RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Москве издан учебник узбекского языка для стран СНГ

03.04.2012 | Новости

Недавно в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) был издан «Учебник узбекского языка для стран СНГ». Пособие было подготовлено МГЛУ в сотрудничестве с экспертами - филологами из Узбекистана. Об этом сообщает ИА "Жахон".

Учебник состоит из 5 модулей, в том числе одного вводного и четырех основных. Уроки объединены по тематическому принципу и построены на материалах культурологической направленности, отражающих этнические и национально-специфические особенности узбекского народа. Пособие также содержит приложение - узбекско-русский словарь.

– Этот учебник плод совместного труда преподавателей Московского государственного лингвистического университета и наших коллег из Узбекского Государственного университета мировых языков, – сказала Ирина Краева, декан факультета гуманитарных и прикладных наук МГЛУ. – Работа над учебным пособием доставила огромное удовольствие всем ее участникам, ведь в ней участвовали высокопрофессиональные специалисты. Мне кажется, что у нас получился очень качественный сборник, по которому на начальном этапе можно обучать российских студентов узбекскому языку как иностранному.

«Очень важно, что нам удалось сделать учебник современным. Я имею в виду те новые педагогические и лингводидактические технологии, которые были в нем использованы. Следует также отметить, что создавая это пособие, мы не изменили нашему принципу - язык через культуру. Это для нас чрезвычайно важно. Наши коллеги считают необходимым продолжить эту линейку учебников и учебных пособий, в частности, создать профессионально ориентированные: «Узбекский язык для бизнеса», или же в виде хрестоматии, с помощью которого специалисты соответствующего направления смогли бы ознакомиться с литературно-художественными, научными произведениями на языке оригинала», – заключила И.Краева.

Давид Шнейдеров, ведущий радиостанции Русская служба новостей (РСН) отметил, что «в настоящее время, когда настолько сложная ситуация в мире, любые мероприятия, направленные на сохранение и укрепление взаимопонимания между народами являются чрезвычайно востребованными. Данное пособие по изучению узбекского языка, думаю, внесет свою неоценимую лепту для дальнейшего развития дружбы между нашими народами.

Узбекский язык – это, в первую очередь, язык таких великих предков узбекского народа, как Алишер Навои, Захириддин Бабур. Ведь творчество этих мудрых поэтов и мыслителей выдержало испытание столетиями и оказало влияние на развитие литературы, не только Средней Азии, но и всего мира. Выдающиеся писатели, поэты мира с огромным удовольствием переводили стихи Алишера Навои – основоположника узбекского литературного языка.

Сегодня в российских вузах узбекский язык изучается наравне с английским, французским, испанским и другими языками. Некоторые студенты даже говорят на нем с хорошим произношением. Узбекистан - необыкновенный край, самобытный, с гениальными людьми, внесшими огромный вклад в золотой фонд мировой, общечеловеческой науки и культуры, поэтому богатый узбекский язык – это не только средство общения, но и средство воспитания подрастающего поколения».

«Учебник узбекского языка» предназначен не только для студентов языковых вузов, или тех, кто только начал знакомство с узбекским языком, но и для широкого круга лиц, интересующихся искусством и культурой узбекского народа.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама