RSS Контакты
Республика Узбекистан

Азиатское турне Путина начнется с Узбекистана

29.05.2012 | Новости

Президент России Владимир Путин в начале июня посетит ряд стран, в частности, он планирует посетить Узбекистан до саммита ШОС в Пекине, который состоится в начале июня текущего года.

5-6 июня по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао приедет в Китай с государственным визитом, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Шестого-седьмого июня сего года в Пекине президент РФ примет участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества", - говорится в сообщении.

Путин также 4 июня по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова посетит Узбекистан с официальным визитом, а 7 июня - по приглашению главы Казахстана Нурсултана Назарбаева состоится официальный визит Путина в Казахстан.

Первый зарубежный визит Путина после вступления в должность президента состоится 31 мая - 1 июня. Российский лидер посетит Белоруссию. Первыми странами дальнего зарубежья, которые посетит Путин в должности президента РФ, станут Франция и Германия.

Стоит заметить, что вопросы, которые планируется обсудить в ходе официального визита Путина в Ташкент не разглашаются.

Таджикские экспертные круги уверены: В числе вопросов взаимодействия России и Узбекистана водная проблематика в регионе. В интервью «Авеста» независимый эксперт Даврон Зокиров отметил, что президенты не могут не затронуть «водный вопрос», так, как на сегодняшний день он является самым актуальным, учитывая, сложившиеся отношения между Душанбе и Ташкентом.

 «Я уверен, что Ислам Каримов попытается заручиться поддержкой Москвы в плане строительства, вернее не строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС. Но вряд ли стоит ожидать, что Путин, вернувшийся «рулить» после четырехлетнего перерыва, сделает в Ташкенте какое-либо конкретное заявление по данному вопросу», - отметил Зокиров.

 «Во-первых, Путин получил в «наследство» от предыдущего президента Медведева некоторые нерешенные с Таджикистаном вопросы. Это, в частности вопрос о сроках и статусе пребывания в Таджикистане 201-й Российской военной базы, аэродром Айни, участие России в Рогунском проекте», - подчеркнул эксперт.

 «Путину предстоит работать с таджикским лидером и дальше после президентских выборов 2013 года, и в этой связи президент не станет делать громких и резких заявлений, которые могли бы, как-то осложнить отношения между Душанбе и Москвой, как это было в 2009 году, после январьской встречи Медведева и Каримова в Ташкенте», - резюмировал Зокиров.

Напомним, что в ходе официального визита в Ташкент в январе 2009 года предыдущий президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия воздержится от участия в строительстве ГЭС в Центрально-Азиатском регионе, если на то не будет согласия соседних стран.

 «Гидроэнергетические станции в Центрально-Азиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран», - сказал тогда российский лидер, добавив, что, «если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах».

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама