RSS Контакты
Республика Узбекистан

С выводом миротворческих войск из Афганистана будет нарастать террористическая деятельность, - Ислам Каримов

05.06.2012 | Новости

Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал позицию президента Узбекистана Ислама Каримова по Афганистану, передает Kazakhstan Today.

На вчерашней встрече Владимира Путина и Ислама Каримова в Ташкенте был поднят вопрос о взаимодействии с целью противодействия нарастающим угрозам из Афганистана, говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

"Есть серьезные вопросы, которые мы должны заново рассматривать с точки зрения меняющейся ситуации в Афганистане... В этом отношении в лице России мы видим державу, страну, которой, я бы сказал, всегда были небезразличны проблемы Центральной Азии. И я надеюсь на заинтересованность России в решении серьезных, достаточно острых вопросов, которые возникают в регионе Центральной Азии в связи с выводом американских войск, что, на мой взгляд, представляет очень серьезную проблему, поскольку, на мой взгляд, существует некая самоуспокоенность, что все идет, как вроде бы нужно", - сказал И. Каримов.

По мнению президента Узбекистана, с выводом миротворческих войск из Афганистана будет нарастать "террористическая, экстремистская деятельность, наркотрафик, их объемы и масштабы".

"А во-вторых, сама по себе террористическая, экстремистская деятельность не сможет остаться только в рамках Афганистана - она выплеснется за пределы Афганистана", - подчеркнул И. Каримов.

Президент Узбекистана напомнил, что война в Афганистане идет уже 30 лет.

"Где в истории вы помните, кроме столетних войн в Средние века, чтобы 30 лет продолжалась война на какой-то территории. Это само по себе говорит о многом. И в этом отношении эта проблема настолько многогранная, что я бы сказал, что проблемы Афганистана решают не сами афганцы, к сожалению, а те, кто давно уже вошел в Афганистан, в его проблемы", - сказал он.

И. Каримов отметил, что сегодняшняя программа вывода войск "выдается как выход из положения", однако он не согласен с такой точкой зрения.

"Но мне кажется, что здесь напрашивается элементарный вывод: это желание очень многих стран, прежде всего европейских стран, НАТО, Соединенных Штатов и других, которые участвуют в миротворческой деятельности в Афганистане, как можно скорее вывести свои войска и создать обстановку, которая могла бы создать возможности для мирного решения. Но для этого, мне кажется, нужно решать и другие вопросы. Прежде всего, надо успеть создать ту сильную армию или, как они называют, силы безопасности Афганистана, которые могли бы заменить те войска, которые выходят", - сказал И. Каримов.

"Скажите, может ли ситуация изменится, если количество войск уменьшается, финансирование тех операций и всего, что связано с умиротворением Афганистана, решением вопросов социально-экономического порядка и так далее, будет уменьшаться? И сегодня они уменьшаются. А ситуация может двигаться в обратную сторону. Это алогично. И если эту проблему не решить... мне кажется, многое раскроется чуть позже, мы просто упустим время", - прокомментировал президент Узбекистана.

"Полностью согласен с вашими оценками по Афганистану. Здесь есть над чем подумать, потому что все это происходит в непосредственной близости от наших границ", - сказал в ответ В. Путин.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама