RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан принял решение выйти из ОДКБ

02.07.2012 | Новости

МИД Узбекистана направил в секретариат Организации Договора о коллективной безопасности дипломатическую ноту, в которой проинформировал о желании выйти из этого альянса

 

Под вечер прошлого четверга пришло сообщение, что МИД Узбекистана направил в секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан и пока еще Узбекистан) дипломатическую ноту, в которой проинформировал о желании выйти из этого альянса.

Официально речь идет о приостановке членства в ОДКБ, но эксперты говорят, что президент Узбекистана Ислам Каримов намерен сменить внешнеполитическую ориентацию с Москвы на Вашингтон.

Ташкент не в первый раз предпринимает демарши с целью получить особые преференции. Каримов уже выходил из ОДКБ в конце 1990-х, когда уповал на США. Но в 2006 году принял решение о возвращении в организацию.

США в последнее время предприняли шаги на сближение с Ташкентом. Но если Каримов действительно хочет выйти из ОДКБ, он должен какими-то путями обеспечить стратегическую безопасность страны после вывода американских войск из Афганистана. Сохранить узбекско-афганскую границу без союзной помощи Ташкенту в одиночку вряд ли удастся.

Если верить узбекскому МИДу, причинами нынешнего демарша стало недовольство политикой ОДКБ в отношении Афганистана и предпочтение двустороннего формата многостороннему. Эти, казалось бы, не связанные между собой обстоятельства при более пристальном рассмотрении оказываются звеньями одной цепи.

Как известно, в 2014 году США планируют вывести свои войска из Афганистана. В силу дороговизны авиаперевозок основная масса вооружений будет перемещаться по железной дороге. По тем же причинам часть из них может осесть в транзитных странах, в том числе в Узбекистане. Республика весьма заинтересована в получении дешёвой или даже бесплатной военной техники, но для её размещения необходимо место, то есть военная база. Однако согласно подписанному 20 декабря 2011 года Протоколу о размещении объектов военной инфраструктуры на территории государств ОДКБ, открытие сторонней базы на территории стран-участниц ОДКБ возможно только с согласия остальных партнёров. В этом случае Исламу Каримову пришлось бы идти на поклон, в том числе, к лидерам Киргизии и Таджикистана, с которыми у него весьма натянутые отношения. Таким образом, только выход из ОДКБ развязывает руки Узбекистану и даёт ему возможность получить свой кусок от американского военного пирога.

Более того, вопреки мнению ряда российских экспертов, ожидать цепной реакции в регионе не стоит. В частности, Киргизия уже имеет военную базу Антитеррористической коалиции и своего не упустит. Нельзя, конечно, исключать спекуляций на тему ОДКБ при обсуждении тех или иных спорных вопросов с Россией, но выход из блока Киргизии невыгоден, так как Бишкек регулярно пользуется льготными схемами получения вооружений внутри ОДКБ, а также другими преимуществами членства в блоке, например, возможностью бесплатно направлять своих граждан в российские вузы по линии этой организации. Не стоит также забывать, что на территории Киргизии действует авиабаза Кант, учрежденная всеми участниками блока. В случае выхода Киргизии из ОДКБ и вывода российских лётчиков из Канта, политические и экономические последствия свели бы на нет всю выгоду от американской военной помощи.

Наконец, в отличие от Узбекистана, экспортирующего газ и развивающего собственное промышленное производство, Киргизия и Таджикистан слишком сильно экономически зависят от России, чтобы устраивать демарши в инспирированных ею интеграционных структурах. Мы хорошо помним, чем обернулся Таджикистану арест российских летчиков. Выход из ОДКБ и вывод 201-й российской военной базы грозил бы республике ещё более серьёзными неприятностями.

Отметим, что глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не удивлен решением руководства Узбекистана выйти из ОДКБ. «Узбекистан относился к ОДКБ с самого начала с некоторым недоверием, помимо всего прочего, очевидно, еще и потому, что узбекская модель государственного управления настолько вертикально интегрирована, что не может допустить даже теоретических рассуждений о возможной иностранной, тем более силовой, помощи в каких бы то ни было кризисных ситуациях.

А такую возможность при определенных условиях устав ОДКБ не исключает, - подчеркнул М.Маргелов - Нам, истинным друзьям Узбекистана, всегда казалось, что членство в ОДКБ помогает стабилизировать обстановку по всему периметру границ и уберечь его от геополитических неожиданностей».

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама