RSS Контакты
Республика Узбекистан

Глава Узбекистана принял помощника Госсекретаря США

16.08.2012 | Новости

В Узбекистан для участия в для участия в третьем раунде узбекско-американских политических консультаций прибыла делегация Соединеннных Штатов Америки в составе представителей государственных организаций и частных деловых кругов во главе с помощником Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Робертом Блейком.

15 августа в резиденции Оксарой его принял Президент Узбекистана Ислам Каримов, который в своем приветствии гостю отметил последовательное углубление и насыщенный характер диалога между двумя странами в различных областях, подчеркнув обоюдное стремление к развитию взаимовыгодного сотрудничества на постоянной и долгосрочной основе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, встреча была посвящена обсуждению текущего состояния и перспектив межгосударственных отношений в таких важнейших областях, как регулярные контакты внешнеполитических ведомств, межпарламентские связи, разносторонний обмен на межгосударственном уровне и между представителями гражданского общества двух стран. Также состоялся обмен мнениями и оценками развития ситуации по обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане и Центральной Азии, а также другой региональной проблематике, затрагивающей интересы обеих стран, сообщает Узинформ.

Роберт Блейк от имени руководства США высоко оценил роль Узбекистана в обеспечении безопасности и устойчивого развития региона, мирного возрождения Афганистана, а также подтвердил заинтересованность Вашингтона в наполнении новым практическим содержанием всестороннего партнерства с Ташкентом.

Стоит заметить, что, как пишет казахстанская газета «Литер», принадлежащая партии власти Казахстана «Нур Отан», итогом визита Роберта Блейка в Ташкент станет подписание договора о размещении американских войск на территории Узбекистана. По данным издания, таким образом Узбекистан войдет в список ключевых союзников США, что обеспечит ему не только военную помощь, но и финансовую подпитку, а также определенные гарантии относительно внешних и внутренних узбекских отношений.

"Заручившись поддержкой Штатов, Узбекистан может спокойно отпустить вожжи в отношениях с соседскими странами, с которыми часто возникают ресурсные споры. США, со своей стороны, в подобном поведении Узбекистана заинтересованы, ведь при таких обстоятельствах страна, в которую поступают только инвестиции в виде вооружения, или укрепление стабильности в регионе становятся зависимыми от американской стороны". Более того, "если смотреть на происходящее с другой стороны, то при размещении американских военных в Узбекистане вооруженными базами США со всех сторон окажется окружен Китай. Также ожидаемо, что через Ташкент Вашингтон попытается влиять на Москву" - заключает издание.

Вместе с тем, по данным ИА REGNUM, заявление казахстанского издания, близкого к руководству страны, мало согласуется с принятой не так давно нижней палатой парламента Концепцией внешней политики Узбекистана. В документе, в частности, говорилось о том, что "Узбекистан проводит миролюбивую политику и не принимает участие в военно-политических блоках, оставляет за собой право выхода из любого межгосударственного образования в случае его трансформации в военно-политический блок".

Более того, один из пунктов Концепции прямо запрещает республике строить на своей территории военные базы иностранных государств.

"Республика Узбекистан принимает политические, экономические и иные меры по предотвращению своего вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах, а также не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов" - отмечается в документе.

Напомним, помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк с 15 по 18 августа пребывает в Ташкенте для участия в двусторонних межмидовских консультациях. В рамках его визита состоится узбекско-американский бизнес-форум с участием представителей около 50 компаний США.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама