RSS Контакты
Республика Узбекистан

Frankfurter Rundschau: Германия засекретила данные о платежах за аренду базы бундесвера в Узбекистане

28.08.2012 | Новости

Frankfurter Rundschau напоминает, что бундесвер с 2002 года использует узбекский военный аэродром Термез в качестве базы снабжения для военного контингента в Афганистане.

Издание сообщает, что депутат от партии "зеленых" Виола фон Крамон задала заместителю министра обороны вопросы, сколько денег выплачивается за использование базы, за какие услуги и кому. Документ, содержащий ответы на эти вопросы, первоначально был опубликован несколько недель назад, однако сейчас задним числом был засекречен.

По данным автора, в документе говорилось о сумме в 15,95 млн евро. С точки зрения правозащитников, пишет автор, уплата денег за пребывание бундесвера в стране - "крайне сомнительное дело, поскольку режим президента Ислама Каримова уже много лет применяет насилие по отношению к критикам и независимым журналистам".

Виола фон Крамон заявила изданию, что, по мнению ее партии, засекречивание ранее опубликованных данных проводится впервые и крайне настораживает, поскольку показывает, что правительству есть что скрывать, тем более что деньги, по-видимому, напрямую передаются узбекскому правительству без целевого назначения.

"По отношению к ташкентскому диктатору Берлин уже много лет придерживается весьма дипломатичного курса. В то время как США после бойни в Андижане, в ходе которой погибли сотни гражданских лиц, открыто высказали свою критику и вынуждены были уйти с базы в Ханабаде, немцы воздержались от резких комментариев и смогли остаться. Немногим позже министр внутренних дел Сакир Алматов даже получил немецкую визу с целью лечения рака в немецкой клинике", - сообщает издание. В 2008 году, продолжает автор, Германия выступила за отмену санкций против Узбекистана в обмен на обещание Каримова созвать независимую комиссию по расследованию андижанских событий, которое он так и не выполнил.

Активисты-правозащитники выразили обеспокоенность тем, что в случае Узбекистана Берлин жертвует вопросами прав человека ради геостратегических интересов.

Источник: inopressa.ru 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама