RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан зарекается входить в военные блоки и размещать на своей территории военные базы

31.08.2012 | Новости

Верхняя палата парламента Узбекистана одобрила законопроект о новой внешнеполитической концепции. Отныне Узбекистан будет нейтральным государством, которое не будет входить в военно-политические блоки, на его территории будет запрещено размещение иностранных военных баз, а армия страны не будет принимать участия в миротворческих операциях. Эксперт называет это решение президента Ислама Каримова рациональным, хотя и неприятным как для России, так и США.

Верхняя палата Узбекистана одобрила законопроект, согласно которому запрещается размещение в стране военных иностранных баз и объектов, сообщает «Интерфакс».

«Концепция предусматривает единую систему взглядов, определяющую фундаментальные принципы и стратегические приоритеты внешней политики государства, цели и задачи на международной арене, механизмы продвижения национальных интересов Узбекистана на средне- и долгосрочную перспективу», — заявил министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, представивший сенаторам законопроект.

В документе закрепляется право Узбекистана «заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них», отметил министр иностранных дел Узбекистана.

Законопроект в сенат был внесен в сенат президентом страны Исламом Каримовым.

Согласно новой внешнеполитической концепции, Узбекистан не принимает участия в военно-политических блоках, оставляет за собой право выхода из любого межгосударственного образования в случае его трансформации в военно-политический блок.

В законопроекте отмечается, что Узбекистан будет принимать политические, экономические и иные меры по предотвращению своего вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах, а также не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов.

Представлявший законопроект Камилов отметил, что, согласно военной доктрине страны, узбекская армия не будет принимать участия в миротворческих операциях за границей, поскольку она необходима в первую очередь для обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны.

В конце июня стало известно, что Узбекистан направил официальную ноту о приостановке членства в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ранее Ташкент уже выходил из этой организации в 1999 году, но спустя семь лет вернулся обратно. В последние годы Узбекистан, однако, демонстративно отказывался от участия в совместных военных учениях ОДКБ.

Решение Узбекистана о нейтралитете — рациональный шаг, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«С точки зрения перспектив, вырисовывавшихся в последнее время, это достаточно позитивные новости. Явно шло к тому, что Узбекистан собирался размещать на своей территории базы США», — отмечает эксперт.

Хотя и для России решение Ташкента стать нейтральным государством неприятно. «Конечно, Москве бы хотелось, чтобы Узбекистан активнее сотрудничал с Россией в рамках ОДКБ», — рассуждает Жарихин. По его словам, в регионе ситуация может осложниться после вывод американских войск из Афганистана в 2014 году. «Такое ощущение, что у США пока нет стратегии в отношении стран Центральной Азии. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила о возрождении «шелкового пути» после вывода войск из Афганистана. То есть она рассчитывает, что ситуация в Афганистане после вывода войск настолько стабилизируется, что страны региона начнут активную торговлю с Индией и Пакистаном. Представляется, что ситуация только ухудшится», — полагает эксперт. Он уверен, что американские базы в регионе вряд ли обеспечат достаточный уровень стабильности.

Между тем, 1 сентября Республика Узбекистан празднует 21-ю годовщину государственной независимости. Исторический документ о рождении новой суверенной страны на территории постсоветской Центральной Азии был принят 31 августа 1991 года. Сегодня Россия - крупнейший внешнеторговый партнер Узбекистана. Товарооборот между двумя странами достиг рекордной отметки в 2011 году - 6,7 млрд долларов, а доля России в общем объеме внешней торговли Узбекистана составляет более четверти.

Общий объем российских инвестиций в узбекскую экономику за последние 5 лет составил 5,7 млрд долларов. Сегодня в Узбекистане действуют более 800 предприятий с участием российского капитала, в республике аккредитованы представительства 140 компаний России. В свою очередь, на территории России создано около 400 предприятий с участием резидентов Узбекистана.

Развитие совместных нефтегазодобывающих проектов - одно из приоритетных направлений для российских инвестиций. Крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане является ЛУКОЙЛ. Компания планирует вложить в экономику страны более 6 млрд долларов, при этом 40% этой суммы уже проинвестировано, в том числе в крупные современные газовые промыслы -Хаузак-Шады в пустыне Кызылкум и Джаркудук в Гиссарском регионе.

Значительные инвестиции осуществляет также "Газпром": российская монополия является крупнейшим покупателем узбекского газа и помимо этого ведет на территории страны геологоразведку и добычу углеводородов. Среди крупных российских инвесторов - компании "Вымпелком" (телекоммуникации), "Евроцемент Групп" (производство строительных материалов), а также целый ряд других предприятий, пишет сегодня «Российская газета».

Крупнейшие узбекские компании, такие как "УзАвтоСаноат", также активно инвестируют в производство. Выпускающиеся в городе Асака Андижанской области легковые автомобили Daewoo стали очень популярными на всем постсоветском пространстве и даже за его пределами. В последнее время предприятие существенно расширило ассортимент, начав производить грузовики и автобусы по лицензии немецких статусных брендов MAN и Mercedes, а также автомобильные двигатели и ряд других крупных агрегатов. В России действует крупная дилерская сеть "УзАвтоСаноата", при этом масштабные торговые операции на территории России подкрепляются льготным кредитованием со стороны целого ряда узбекских банков.

Недавно Ташкент подписал соглашение с международным консорциумом ведущих банков о предоставлении кредита в размере до 500 млн долларов для финансирования нефтегазового мегапроекта "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград". Предоставление столь крупного кредита без государственных гарантий свидетельствует не только о степени доверия со стороны ведущих международных финансовых организаций, но и о привлекательности инвестиционного климата в стране.

В этом смысле апрельский указ президента Узбекистана "О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций" должен стать дополнительным драйвером экономического роста. Стимулы коснулись вновь создаваемых СП со вкладом иностранного инвестора от 5 млн долларов. Этим предприятиям гарантирован 10-летний статус-кво по всем налогам и обязательным платежам. Для крупных инвестиционных проектов стоимостью свыше 50 млн долларов и долей иностранного инвестора не менее 50% строительство необходимых внешних инженерно-коммуникационных сетей будет осуществляться за счет бюджета и иных внутренних источников. Кроме того, расширен перечень отраслей и сфер экономики, в которых на предприятия с иностранными инвестициями распространяются льготы. И, наконец, отныне иностранные инвесторы смогут выкупать низколиквидные объекты, находящиеся на балансе государственных и местных органов власти, по нулевой стоимости и без проведения конкурса, то есть путем заключения прямых договоров под конкретные инвестиционные обязательства.

Все эти свежие меры призваны привлечь новых российских инвесторов. В Ташкенте надеются, что крепкие торгово-экономические связи между Россией и Узбекистаном продолжат оставаться позитивным фактором для взаимовыгодных и добрососедских отношений двух стран.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Реклама