RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан ратифицировал договор о сотрудничестве с ШОС и будет поставлять газ в Китай

13.09.2012 | Новости

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон о ратификации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве стран ШОС, сообщила радиостанция «Голос России». Сегодня, 13 сентября, документ опубликован в центральных газетах республики и таким образом вступил в силу.

Как отмечает Gazeta.uz, документ подписан странами-участницами еще 16 августа 2007 года на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Бишкеке, однако Узбекистан ратифицировал его только сейчас. «Договор предусматривает правовое оформление сложившихся в рамках ШОС отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества на основе общепризнанных принципов и норм международного права», — заявил председатель комитета по внешнеполитическим вопросам верхней палаты парламента Садык Сафаев.

На фоне недавнего выхода Узбекистана из ОДКБ, которое Ташкент мотивировал желанием развивать двустороннее, а не многостороннее сотрудничество с партнёрами, внезапный энтузиазм в деле сотрудничества в рамках ШОС на первый взгляд выглядит странным.

Многие аналитики считают, что Шанхайская организация сотрудничества имеет в глазах постсоветских азиатских стран то конкурентное преимущество, что в ней представлены два неформальных центра силы — Москва и Пекин, а не один, как в случае ОДКБ, СНГ, Таможенного и Евразийского союза. Для государств Центральной Азии, где одностороннее влияние России или Китая воспринимается с некоторым опасением, их совместное присутствие в рамках ШОС, где равноправными членами являются сами центральноазиатские государства, а все вопросы решаются консенсусом, является наиболее эффективным механизмом взаимодействия.

Подписание закона о ратификации договора о сотрудничестве в рамках ШОС совпало с визитом в Узбекистан вице-премьера Госсовета Китайской Народной Республики Хуэй Ляньюй. Как сообщил правительственный портал Республики Узбекистан, в настоящее время стороны реализуют целый ряд совместных перспективных проектов в нефтегазовой сфере. В частности, с августа 2012 года начались регулярные поставки в КНР узбекского природного газа. Строительство и ввод в эксплуатацию третьей нитки газопровода «Узбекистан-Китай» позволит значительно расширить экспорт и транзит природного газа из Средней Азии в Китай.

Между тем, как сообщает ЭнергоНьюс со ссылкой на источник в правительстве Узбекистана,  до конца 2012 года объем поставок природного газа в КНР может составить 4-5 миллиардов кубометров. По оценке источника, к 2016 году объем экспорта узбекского газа в китайском направлении может составить не менее 25 миллиардов кубометров ежегодно.

Ранее сообщалось, что экспортный контракт на поставку узбекского природного газа в Китай компанией «Узтрансгаз» и PetroChina International Company Ltd., подразделением Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC был заключен в октябре прошлого года. Контракт был подписан на основе межправительственного соглашения «О принципах строительства и эксплуатации газопровода «Узбекистан-Китай» и договоренностей о купле-продаже природного газа между «Узбекнефтегазом» и CNPC. Рамочный договор предусматривал покупки Китаем узбекского газа в объеме 10 млрд. кубометров ежегодно.

В декабре прошлого года состоялась церемония начала строительства третьей ветки газопровода «Средняя Азия – Китай» проектной мощностью 25 миллиардов кубометров в год. Первая ветка была сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года, строительство второй завершено в 2010 году. Пропускная способность двух ниток составляет 30 миллиардов кубометров газа в год. Как ожидается, поставка газа по третьей ветке газопровода начнется в январе 2014 года и достигнет планируемой мощности в декабре 2015 года.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама