RSS Контакты
Республика Узбекистан

Ислам Каримов: Строительство Рогунской и Камбаратинской ГЭС – «очаги несчастий и бед»

16.10.2012 | Новости

Узбекистан в очередной раз предостерегает об угрозе нарушения экологического баланса, которое может возникнуть в результате строительства Рогунской и Камбар-Атинской ГЭС. Правительственное издание Узбекистана "Народное слово" подчеркивает, что эти вопросы нельзя решать в одиночку.

При этом издание утверждает, что "позиции Узбекистана, Туркменистана и Казахстана всегда совпадали в этом вопросе".

"К великому сожалению, совершенно иначе представляют себе эту проблему руководители соседнего Кыргызстана и Таджикистана. Эти страны находятся в верховьях главных рек Средней Азии, где формируется до 80% водных ресурсов всего региона… Руководство Таджикистана забывает, что строительство подобного гиганта приведет к губительным последствиям в водохозяйственной и экологической ситуации в регионе", — цитирует публикацию CA-NEWS.

Согласно результатам исследований экспертов университета North Dakota State University в США, ежегодный ущерб от Рогунской ГЭС оценен для Узбекистана в размере $600 млн, пишет издание.

Строительство Камбараты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС может стать причиной нарушения экологического баланса, пишет издание. Согласно проекту, водохранилище вместит 4,5 млрд куб. м воды.

Издание отмечает, что за последние годы из-за дефицита водных ресурсов в бассейне Сырдарьи наблюдается рост уровня засоления земель. "Трудно представить размеры ущерба, наносимого природе в окрестностях Айдар-Арнасайской системы озер. Эти края являются местом для гнездования, миграции и зимовки многих редких и исчезающих видов птиц", — сказано в публикации.

Правительственное издание Узбекистана также подчеркивает, что эти вопросы нельзя решать в одиночку. Необходима консолидация усилий всех стран региона и мирового сообщества в целом. "Реки Нарын и Вахш не являются собственностью Кыргызстана или Таджикистана. И тем более никому не позволено продавать водные ресурсы общего пользования, какими являются трансграничные бассейны, своим ближайшим соседям", — пишет издание.

Ранее, в ходе визита в Астану, Каримов в разговоре с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым не исключил возможности войны из-за водной проблемы в Центральной Азии, что связано со строительством гидроэнергостанций в соседних Киргизии и Таджикистане.

80% водных ресурсов центральноазиатского региона формируется в этих двух высокогорных республиках, а другие три страны, находящиеся ниже по течению, испытывают недостаток влаги и постоянно ведут спор с соседями.

Полемика вокруг Рогунской ГЭС в Таджикистане и (в меньшей степени) Камбар-Атинской в Киргизии ведётся давно. Расположенный в низовьях рек Узбекистан ведёт целенаправленную работу по недопущению реализации этих проектов, опасаясь, что соседи могут использовать огромные запасы воды для экономического и политического давления на режим Ислама Каримова. Тем временем, Россия и Киргизия подписали соглашение о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и четырёх ГЭС Верхне-Нарынского каскада. Закладка первого камня на месте новых станций намечена на конец октября.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама