RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан и Катар подписали ряд двусторонних документов

25.11.2010 | Новости

Ряд двусторонних документов был подписан в рамках официального визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Катар, сообщает Trend cо ссылкой на официальные СМИ республики.

 

Визит президента Узбекистана по приглашению эмира Катара шейха Хамада бин Халифа Аль Сани состоялся 23-24 ноября. Этот визит, ставший первой встречей на высшем уровне в истории отношений двух государств, заложил правовые основы и открыл большие возможности для всестороннего расширения и развития сотрудничества между двумя странами.

По итогам состоявшихся переговоров главы государств подписали совместное заявление. Кроме этого были подписаны межправительственное соглашение о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Фондом реконструкции и развития Узбекистана и инвестиционной компанией "Катар холдинг", меморандум о взаимопонимании между Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" и государственной акционерной компанией "Узхимпром" с компанией "Катар Петролеум Интернэшнл Лимитед", соглашение между торгово-промышленными палатами Узбекистана и Катара о создании совместного совета предпринимателей.

В рамках визита состоялись переговоры глав государств, в ходе которых стороны обменялись мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, расширения торгово-экономического, а также гуманитарного сотрудничества, актуальным вопросам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес.

Президент Ислам Каримов сказал, что Узбекистан и Катар располагают большим потенциалом и перспективами для развития взаимных связей, особенно в таких сферах, как транспортные коммуникации, нефтегазовая, химическая промышленность, строительство, торговля, туризм и высокие технологии. Ислам Каримов подчеркнул, что данный визит актуален также для развития отношений между Узбекистаном и странами Персидского залива, всего арабского мира.

Эмир шейх Хамад бин Халифа Аль Сани отметил, что в Катаре с большим вниманием следят за ходом проводимых в Узбекистане реформ по модернизации всех сфер жизнедеятельности государства и общества, повышению экономического потенциала страны. Деловые круги и предприниматели Катара проявляют большой интерес к инвестиционным проектам Узбекистана, инициативе президента Ислама Каримова по формированию транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман - Катар. Эмир дал высокую оценку проводимой президентом Узбекистана политике по укреплению региональной безопасности.

Отмечалось, что Узбекистан и Катар тесно сотрудничают и взаимодействуют в рамках многих влиятельных международных структур, таких, как ООН, Организация Исламская конференция и других.

В ходе переговоров официальных делегаций двух стран, состоявшихся в рамках визита, особое внимание было уделено вопросу формирования транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман - Катар. Налаживание железнодорожного сообщения Узбекистана и Туркменистана с южными портами Ирана будет способствовать созданию важной связующей сети между государствами Персидского и Оманского заливов и всеми странами Центральной Азии. Привлечение автомобильного и морского транспорта для перевозки грузов, в том числе транзитных, увеличит объем торговли. Участие Катара в этом процессе позволит еще более расширить инвестиционное сотрудничество в регионе.

Обладающая большим инвестиционным потенциалом свободная индустриально-экономическая зона "Навои" будет служить основой для открытия новых направлений сотрудничества, в том числе развития этого транспортного коридора.

Узбекистан и Катар располагают огромным потенциалом для сотрудничества в области переработки нефти и газа, торговли, строительства, текстильной промышленности и в других сферах. В частности, в нефтегазовой и текстильной промышленности имеется огромная разница в ценах на сырье и готовую продукцию. Создание совместных предприятий в этих отраслях послужит развитию взаимовыгодных связей. Перспективным в этом направлении является также производство строительных материалов.

Стороны высоко оценили результаты состоявшегося недавно в столице Катара бизнес-форума деловых кругов двух стран, на котором были определены перспективные направления двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В ходе переговоров официальных делегаций двух стран рассмотрены также вопросы гуманитарного сотрудничества, в частности в науке, образовании, здравоохранении и фармацевтике, спорте и культуре.

Узбекистан и Катар сегодня, по оценкам ведущих международных финансовых институтов, входят в пятерку стран мира, экономики которых развиваются наиболее динамично. Усилия двух стран направлены на сокращение доли сырья и повышение объемов готовой продукции в экспорте.

В ходе визита глава Узбекистана посетил Музей исламского искусства, в котором экспонируются древние артефакты, манускрипты, образцы оружия, прикладного искусства и народных ремесел из стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Индии, Испании и многих других. Ислам Каримов отметил, что этот музей - свидетельство высокого уважения в Катаре к ценностям исламской цивилизации. Президент сделал запись в книге почетных гостей музея.

Глава Узбекистана посетил также современный научно-образовательный комплекс "Город знаний" в центре столицы Катара - Дохе. На территории "Города знаний", занимающего более 100 гектаров, расположены филиалы многих мировых университетов, среди которых университеты Джорджтауна и Вирджинии (США).

Президент Узбекистана принял заместителя премьер-министра, министра энергетики и промышленности Катара Абдуллу бин Хамад аль-Атия. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития экономического сотрудничества двух стран.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама