RSS Контакты
Республика Узбекистан

Делегация ЕС посетила Узбекистан

16.11.2012 | Новости

Вопросы развития двусторонних отношений и предстоящих контактов в рамках политического диалога "Узбекистан — ЕС" обсудили представители МИД республики и глава делегации Евросоюза Норбер Жустен (на снимке). Об этом сообщило агентство Росбалт со ссылкой на пресс-службу МИД Узбекистана.

Основной темой переговоров было выполнение Ташкентом принципов и принятых обязательств в рамках организации с учетом новых вызовов и угроз безопасности, международной повестки дня и национальных интересов Узбекистана.

Напомним, что в апреле 2011 года в Ташкенте состоялась встреча "ЕС — Центральная Азия" на уровне министров иностранных дел. На встрече стороны обсудили состояние и перспективы развития отношений в рамках реализации Стратегии нового партнерства ЕС с Центральной Азии, вопросы торгово-экономического сотрудничества и регионального взаимодействия в сферах энергетики, окружающей среды, рационального использования водных ресурсов, обеспечения безопасности границ и борьбы с наркотрафиком.

По итогам переговоров между руководством МИД Узбекистана и делегацией ЕС был подписан протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Европейским Сообществом.

Евросоюз занимает второе место во внешней торговле Узбекистана. В 2011 году взаимная торговля между Узбекистаном и странами ЕС выросла почти на 20% и составила $2 367 млрд. Сегодня на территории Узбекистана действует 841 предприятие с участием европейского капитала и аккредитованы 266 представительств ведущих компаний стран ЕС.

В 2009 году Евросоюз отменил санкции в отношении Узбекистана, введенные в 2005 году после гибели нескольких сотен граждан этой страны в столкновении с силами безопасности в городе Андижан.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама