RSS Контакты
Республика Узбекистан

Делимитация узбекско-кыргызской границы затягивается из-за несовпадения позиций

09.01.2013 | Новости

Делимитация границ между Узбекистаном и Кыргызстаном затягивается из-за длительного согласования правовых документов по проблемным участкам.

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой назаведующего отделом Аппарата правительства Кыргызстана по делимитации границ и приграничных территорий Курбанбая Искандерова.  9 января на пресс-конференции по вопросу анклава Сох он напомнил, что делимитация – это длительный процесс, где затрагиваются интересы двух стран. Если позиция одной страны совпадает с позицией другой – это хорошо. Узбекистан рекомендует один правовой документ, Кыргызстан – другой.  «Если мы найдем единую правовую основу, то мы быстрее опишем границу. Мы же не можем целый населенный пункт отдать Узбекистану, или они нам. К примеру, в одном селе полдома остается Узбекистану, нам другие полдома», - сказал Искандеров.По совпадающим позициям Кыргызстан и Узбекистан уже провели делимитацию, на данный момент из 1378 описано 1 007 км государственной границы.

Напомним, что 5-6 января в узбекском анклаве Сох, населенном преимущественно этническими таджиками, произошли столкновения между кыргызскими пограничниками и местными жителями. Конфликт возник из-за обвинений в адрес кыргызских пограничников в установке линий электропередач на спорной территории. Демаркации – установлению пограничных знаков – предшествует обязательная делимитация – разграничение территорий сопредельных государств на картах.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама