RSS Контакты
Республика Узбекистан

АБР предоставит кредит $500 млн на строительство газоперерабатывающего завода в Узбекистане

11.01.2013 | Новости

Азиатский банк развития (АБР) предоставит совместному предприятию Uzbekistan GTL кредит и гарантии по коммерческим рискам на общую сумму до $ 500 млн для строящегося завода по производству синтетического топлива из природного газа в Узбекистане.

Об этом сообщило агентство «Энергоньюс» со ссылкой на источник в правительстве Узбекистана. “Пятьсот миллионов – это предварительные цифры, процесс обсуждения находится на начальной стадии, но между сторонами достигнута договоренность о финансировании”, – сказал источник. По его словам, АБР в 2013 году планирует войти в состав консорциума кредиторов проекта.

В ноябре 2009 года НХК “Узбекнефтегаз”, южноафриканская Sasol и малазийская Petronas  учредителиСП Uzbekistan GTL для строительства GTL-завода по производству синтетического топлива на базе Шуртанского газохимического комплекса в Кашкадарьинской области на юге страны. В настоящий момент Sasol и “Узбекнефтегаз” владеют в проекте долей по 44,5%, Petronas – 11%.

Французская Technip в начале 2013 года планирует завершить подготовку ТЭО проекта, который предусматривает переработку 3,5 млрд кубометров газа и производство 863 тыс тонн дизтоплива, 304 тыс тонн авиакеросина, 395 тыс тонн нафты (сырье для химического производства) и 11,2 тыс тонн сжиженного газа в год. Срок строительства – пять лет. Строительствозавода стоимостью $4,1 млрдбудут финансировать  учредители СП. До 70% необходимой суммы предоставит в виде кредитов консорциум банков и финансовых институтов.

Напомним, что Узбекистан добывает около 60 млрд кубометров газа в год, около 15% этого объема экспортирует в Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. При этом бытовые потребители в Узбекистане страдают от перебоев с поставками газа или полного его отсутствия.  


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама