RSS Контакты
Республика Узбекистан

Глава МИД Узбекистана критикует работу ОБСЕ в связи с беспорядками на юге Кыргызстана

01.12.2010 | Новости

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не сыграла позитивной роли в предотвращении кровавых межэтнических столкновений на юге Киргизстана этим летом, считает министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов, пишет РИА Новости.

В июне в южных Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли кровопролитные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и киргизами, сопровождавшиеся погромами и массовыми убийствами. В результате погибли, по меньшей мере, 400 человек, разрушены около 3 тысяч жилых домов и административных зданий, без крыши над головой остались несколько десятков тысяч человек.

"Надо признать, что, к сожалению, ОБСЕ и ее структуры практически никакой позитивной роли в предупреждении и нейтрализации кровавых событий в июне этого года на юге Киргизстана не сыграли", - заявил Норов на саммите ОБСЕ в среду в Астане.

"Говоря о международной независимой комиссии по расследованию событий на юге Киргизстана, хотелось бы отметить, что практически эта группа, собственно, не имеет никаких полномочий ни от ООН, ни от ОБСЕ: возникает вопрос - кто и на каком уровне будет рассматривать результаты этой группы", - продолжил он, подчеркнув, что "ответа на этот вопрос пока мы не имеем".

Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана считает, что "пока не будет поставлена точка и не определены конкретные виновники июльских трагедий на юге Киргизстана, трудно утверждать, что эта трагедия вновь не повторится".

По его мнению, лишь своевременное проведение объективного, независимого международного расследования, исключающего предвзятость и односторонний подход, твердая принципиальная позиция мировой общественности "могут открыть дорогу к примирению и согласию между киргизами и узбекской общиной Киргизстана".


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама