RSS Контакты
Республика Узбекистан

Муфтий Равиль Гайнутдин поздравил Ислама Каримова с 75-ти летием

30.01.2013 | Новости

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову поздравления по случаю 75-ти летия со дня рождения.

«Успехи, достигнутые Узбекистаном за последние годы – лучшее подтверждение правильности избранного Вами курса, Вашей политической мудрости и таланта государственного деятеля.

Вы с высокой ответственностью и мудростью выполняете историческую миссию руководителя страны в один из самых переломных и сложных периодов ее развития. Масштабные преобразования во всех сферах жизнедеятельности вызывают заслуженное уважение далеко за пределами Республики Узбекистан, в том числе и в Российской Федерации», - говорится в поздравительном письме.

Равиль Гайнутдин отмечает, что мусульмане России высоко ценят исторические узы дружбы и сотрудничества между народами Узбекистана и России, а также придают большое значение углублению взаимоотношений с единоверцами из Узбекистана в духовной сфере и в области исламского образования. «Мы готовы совместно с мусульманами Узбекистана распространять наследие ханафитского мазхаба и традиции «Бухарской школы» подготовки имамов-богословов», - сказал муфтий.

«Позвольте пожелать Вам, Господин Президент, долгих лет жизни, успехов и благополучия. Примите наилучшие пожелания крепкого здоровья, неисчерпаемых сил и энергии на долгие годы, дальнейших успехов в Вашей многогранной деятельности во имя процветания Вашей страны и благополучия народа Узбекистана», - завершает свое послание муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Справка:

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего.

В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, а в 1967 году — Ташкентский институт народного хозяйства. Трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе "Ташсельмаш". В 1961-1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В. П. Чкалова.

В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.

В 1983 году Ислам Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики.

В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР.

31 августа 1991 года провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан.

29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, Ислам Каримов был избран президентом Республики Узбекистан.

26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий Каримова был продлен до 2000 года.

В 2000 году в Узбекистане прошли выборы президента республики, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию Ислам Каримов был избран главой государства сроком на семь лет.

23 декабря 2007 года состоялись президентские выборы, по итогам которых Каримов был переизбран на должность президента Узбекистана на очередной семилетний срок.

Ислам Каримов — старейший из руководителей среди стран бывшего Советского Союза. Он и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — рекордсмены по нахождению у власти среди постсоветских стран.

Каримов является автором ряда монографий — "Узбекистан: свой путь обновления и прогресса", "Узбекистан — собственная модель перехода на рыночные отношения", "Узбекистан на пути углубления экономических реформ", "Узбекистан на пороге XXI века".

Каримов имеет ученые степени и звания доктора экономических наук, действительного члена Академии наук Узбекистана, академика Российской академии авиации и воздухоплавания, почетного доктора и академика ряда зарубежных университетов и академий.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов, золотой звездой под номером один "Узбекистон кахрамони" ("Герой Узбекистана"), орденами "Мустакиллик" и Амира Темура, орденом Русской православной церкви "Благоверного князя Даниила Московского" I степени и рядом других орденов и медалей иностранных государств и международных организаций.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама