RSS Контакты
Республика Узбекистан

Великобритания безвозмездно передаст Узбекистану военную технику на $0,7 млн

14.02.2013 | Новости

Великобритания безвозмездно отдаст Узбекистану грузовики Leyland DAF и запчасти для автомобилей Land Rover за возможность беспрепятственно вывести британское оборудование и военную технику из Афганистана через узбекскую территорию общей стоимостью около $0,7 млн.

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на заявление британского министра обороны Филипа Хаммонда. По словам британского министра, оплата транзита Узбекистану будет произведена техникой и запчастями к ней на cумму в 700 тыс. долларов. Министр сообщил, что договор о транзите уже был ратифицирован парламентом Узбекистана и вступит в силу после завершения всех согласований в Великобритании. Ранее стало известно, что Великобритания готова передать безвозмездно или продать по сниженной цене Узбекистану военную технику. "Три взаимных транзитных соглашения были заключены с Республикой Узбекистан, которые позволят вывести невоенную технику и отдельно — бронированные машины по железной дороге, а также оборудование (включая военное снаряжение и амуницию) и военный персонал по воздуху", — говорится в письменном заявлении министра обороны Великобритании. Хаммонд заявил, что Британия ищет разные пути вывоза оборудования и военнослужащих из Афганистана, намереваясь сотрудничать с республиками Средней Азии и Россией. Он также добавил, что вся техника и запчасти, передаваемые Узбекистану, были проверены на "возможность использования для внутренних репрессий".

Напомним, что Лондон намерен завершить вывод войск из Афганистана до конца 2014 года. После вывода иностранных войск из Афганистана часть британского оборудования будет оставлена в этой стране или уничтожена. В стране все еще находится 6,5 тыс контейнеров с британской амуницией и 2,6 тыс боевых машин. В 2009 году Евросоюз снял эмбарго на поставки оружия в Узбекистан. Эмбарго действовало пять лет после подавления протестов в Андижане, во время которого погибло, по разным данным, несколько сот человек.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама