RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан планирует компенсировать падение добычи традиционной нефти за счет сланцевой

25.03.2013 | Новости

Узбекистан заявил о начале бурения на месторождении Сангрунтау в районе северного Навои с целью начать добычу сланцевой нефти.

 

Об этом 25 марта сообщил портал Neftegaz. Ожидается, что добыча сланцевой нефти позволит компенсировать падение добычи нефти в Узбекистане и уменьшить зависимость страны от импорта из Казахстана. По предварительным оценкам разработка нового месторождения обойдется в $600 млн. Проект обеспечит добычу до 8 млн тонн сланцевой нефти и производство до 1 млн тонн нефтепродуктов в год. Сланцевые запасы в Узбекистане оцениваются в 47 млрд тонн. По данным издания, добыча нефти в Узбекистане снизилась с 7,2 млн тонн в 2001 году до 3,2 млн в 2011 году, в то время как потребление сократилось с 6,7 млн тонн до 4,4 млн за тот же период. Сланцевая нефть залегает на значительно меньших глубинах в сравнении с традиционной, но требует использования сложных и затратных технологий.

Напомним, что в 2012 году в Узбекистане имели место перебои с поставками бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама