RSS Контакты
Республика Узбекистан

Владимир Путин встретился с Исламом Каримовым

15.04.2013 | Новости

Товарооборот между Россией и Узбекистаном восстановился "до прежнего уровня", заявил президент России Владимир Путин на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. "Об этом свидетельствует тот факт, что уже в первом квартале он увеличился на 20 %", - сказал Путин.

Президент России отметил также, что активно восстанавливается интеграция между предприятиями двух стран. Кроме того, Путин подчеркнул, что две страны активно участвуют в международных организациях, при этом учитывая и поддерживая интересы друг друга.

Россия и Узбекистан договорились углублять сотрудничество по двусторонней и международной повестке дня, сообщил Владимир Путин по итогам переговоров со своим узбекским коллегой.

По его словам, переговоры были содержательными. Президенты России и Узбекистана детально обсудили практически все аспекты взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурной сферах.

"Высоко оцениваем достигнутый уровень двусторонних экономических связей",- подчеркнул Путин, заметив, что в прошлом году товарооборот между двумя странами превысил 4 млрд долларов по разным оценкам.

Глава российского государства подчеркнул, что среди внешнеторговых партнеров Узбекистана Россия занимает первое место, а Ташкент в свою очередь входит в пятерку ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ.

"Набирает обороты инвестиционное сотрудничество. За последние 5 лет общий объем российских инвестиций в экономику Узбекистана составил порядка 6 млрд долларов", - отметил Путин.

Он добавил, что 31 мая на встрече совета глав правительств СНГ в Минске планируется подписать протокол о присоединении Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли СНГ.

Что касается международной повестки дня, по словам Путина, стороны коснулись в том числе проблематики Афганистана.

"Поговорили о вопросах, связанные с выводом в 2014 году международных коалиционных сил из Афганистана. Условились эту тему и далее внимательно отслеживать и согласовывать совместные шаги",- подчеркнул президент.

Он пояснил, что Россия в частности будет оказывать помощь афганскому руководству в русле стабилизации военно-политической ситуации, усилий по борьбе с наркоугрозой, терроризмом и экстремизмом.

В свою очередь, президент Узбекистана подчеркнул, что его визит в Москву "востребован и продиктован важнейшими событиями, происходящими в мире и особенно в регионе".

"Перспектива вывода войск союзников из Афганистана делает положение непредсказуемым, поэтому необходимо проведение консультаций. Необходимо продумать упреждающие меры по сохранению стабильности в регионе", - сказал он, отметив в этой связи роль России в регионе.

По мнению Каримова, необходимо проводить частые встречи, переговоры, чтобы вместе принять меры для недопущения "огромной опасности, которая грозит региону".

"Ситуация в целом в регионе убеждает нас в том, что предупреждения, которые я высказывал ранее, вполне реальны", - сказал Каримов.

Он отметил, что имеет в виду положение "у некоторых соседей", не уточнив, о ком идет речь. Каримов считает, что необходимо "предусмотреть все возможные события, попробовать их предупредить и разрешить".

"Расстановка сил в регионе стремительно меняется, и не всегда в лучшую сторону. Поэтому необходимо чаще встречаться. Необходимо обсудить наши взгляды по вопросам ползучей экспансии терроризма и религиозного радикализма", - подчеркнул он.

Президент Узбекистана предложил чаще обсуждать эти вопросы "в доверительной обстановке". При этом он привел русскую пословицу, сказав, что нельзя действовать так, как по пословице: "Гром не грянет - мужик не перекрестится". Он также отметил фактор личных отношений между главами государств.

"Пользуясь возможностью сказать при прессе, я считаю, что одним из важнейших факторов отношений между двумя странами являются наши личные отношения, и я горжусь ими", - сказал Каримов.

Россия и Узбекистан подписали по итогам переговоров президентов двух стран четыре документа по расширению сотрудничества. Церемония подписания состоялась в присутствии лидеров - Владимира Путина и Ислама Каримова.

Так, подписаны межправительственные Программа экономического сотрудничества двух стран на 2013-2017 годы и Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах на 2013-2015 годы, а также два соглашения - о поощрении взаимных инвестиций и о реадмиссии. К последнему документу прилагается также Исполнительный протокол о порядке его реализации.

Кроме того, в контексте подготовки к визиту 11-12 апреля этого года были подписаны межведомственные документы в области охраны окружающей среды, противодействия легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом.

Ранее в Кремле сообщили, что "торгово-экономическое сотрудничество составляет прочную основу российско-узбекских отношений". Россия стабильно сохраняет первое место в числе торгово-экономических партнеров Узбекистана (доля РФ в общем объеме узбекской внешней торговли - около 30 %). Объем взаимной торговли в 2012 году составил 3,7 миллиарда долларов, а за январь этого года товарооборот вырос более чем на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Активно развивается и межрегиональное сотрудничество: оно охватывает около 70 российских регионов. Лидирующие позиции занимают Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Воронежская, Челябинская, Иркутская, Свердловская области.

Радио «Голос России» по материалам ИТАР-ТАСС


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама