RSS Контакты
Республика Узбекистан

Мавзолей Биби Орифа открыт после реконструкции

10.05.2013 | Новости

4 мая 2013 в Бухаре в рамках Фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси-2013» прошло открытие реконструированного Общественным Фондом «Мехр нури» мавзолея Биби Орифа.

В 2012 году в мемориальном комплексе Бахауддина Накшбанди (Каганский район Бухарской области), по инициативе председателя Общественного совета Фонда «Мехр нури» Гульнары Каримовой началась реконструкция мавзолея Биби Орифа.

Облику этой постройки вернули первозданный вид, оно стало более комфортным для посещения туристов и паломников, которые, как и многие века назад, тысячами приезжают в «священный город» - так называют на Востоке Бухару.

В ходе церемонии открытия комплекса, по традиции, национальные чапаны были вручены мастерам, которые приняли участие в реконструкции мавзолея Биби Орифа.

Посетить отреставрированный мавзолей на территории культового комплекса собралось огромное количество гостей фестиваля «Асрлар садоси». Среди них – известные узбекские артисты, участники и гости фестиваля из разных стран мира: представители дипломатического корпуса, журналисты, деятели культуры и искусства, представители духовенства.

Мавзолей был построен в честь матери Бахауддина Накшбанди, который является суфийским учителем и считается основателем самого значительного суфийского ордена Накшбандия. Его мать Биби Орифа славилась большой начитанностью и приверженностью исламу.

С 2005 года Фонд «Мехр нури» осуществляет проект по сохранению и приумножению духовного наследия, развитию и модернизации системы образования, укрепление духа толерантности и взаимопонимания в обществе. Данный крупномасштабный проект направлен на материально-техническую поддержку духовных образовательных учреждений, которым на безвозмездной основе передаются учебные принадлежности, необходимая отечественная и зарубежная литература в данном направлении, оргтехника и бытовая техника, а также самым одарённым студентам присуждались гранты в виде разовых поощрительных стипендий. С 2012 года студенты получают стипендию в течение одного академического года. За 8 лет была оказана материальная поддержка 11 духовным образовательным учреждениям на общую сумму 114,869 млн. сумов.

Помимо этого, Фонд содействует реконструкции и оснащению родильных домов, поликлиник, детских садов, школ, медресе и других социальных учреждений, как в столице, так и в областях республики. Регулярно проводятся благотворительные акции в махаллях, направленные на поддержку малообеспеченных слоев населения, чествование* аксакалов, праздники для детей и т.д.

Источник: UzDaily.uz

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама