RSS Контакты
Республика Узбекистан

Ислам Каримов: Узбекистан не будет вмешиваться во внутренние дела Афганистана

11.05.2013 | Новости

«Узбекистан ведет политику невмешательства во внутренние дела Афганистана и не участия в военно-политических объединениях против Афганистана». Такое заявление сделал президент Узбекистана Ислам Каримов 9 мая по случаю Дня памяти и почестей в беседе с узбекскими СМИ.

«Узбекистан выбирает политику установления связей и сотрудничества с Афганистаном только на двусторонней основе и поддержки избранного народом Афганистана правительства», - уточнил президент.

Подчеркивая в ходе своей речи, что неблагоприятная ситуация в Афганистане угрожает безопасности государствам региона, он сказал, что единственный путь преодоления угрозы – это политический путь».

Отдельно Ислам Каримов отметил, что вывод войск США и Европы из Афганистана «может привести к новому обострению противоречий в Афганистане и усилению противоречий и дискуссий между различными национальностями».

Российский афгановед Петр Гончаров считает, что угроза воинствующих групп Афганистана безопасности странам региона не будет ощущаться в значительной степени. По его словам, в ближайшие дни парламент Афганистана обсудит с США соглашении о совместном стратегическом сотрудничестве. В данном соглашении рассматривается размещение баз США на территории Афганистана и после 2014 года.

А то же время, как отмечают эксперты, США могут воспользоваться ситуацией в Афганистане, чтобы ослабить влияние России в Центральной Азии, а также предотвратить вход в сферу влияния региона Китая и Ирана. Это может осуществиться размещением военных баз США на территории Узбекистана.

По сообщению радио «Дойче Велле», 9 мая в области Фареб на границе Афганистана с Туркменистаном происходят бои между боевиками Исламского Движения Узбекистана и правительственными силами Афганистана. Начальник полиции Фареба, Набижон Мулахол говорит, что бои происходят в трех районах и боевики взяли под контроль несколько кишлаков.

Это сообщение стало причиной предположений о том, что Исламское Движение Узбекистана пытается создать кольцо вокруг Узбекистана, потому что тайные ячейки этой воинствующей организации имеются в Таджикистане и Кыргызстане.

Если брать эту ситуацию во внимание, Узбекистан может вести переговоры по вопросу размещения военных баз США на своей территории, несмотря на заявление о том, что «Узбекистан ведет политику невмешательства во внутренние дела Афганистана и не участия в военно-политических объединениях против Афганистана».

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама