RSS Контакты
Республика Узбекистан

Махалля в Узбекистане – очаг духовности

10.12.2010 | Новости

В процессе построения правового демократического государства и свободного гражданского общества в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется повышению роли и статуса института махалли. В результате возрождается и обогащается на основе современных требований множество национальных ценностей и традиций, связанных с махаллей.

Подобная атмосфера царит и в махалле «Ватанпарвар» Учтепинского района столицы. В ней проживает свыше пяти тысяч человек, передает национальное информационное агентство Узбекистана "УзА".

– В нашей махалле постоянное внимание уделяется воспитанию, образованию, профориентации, занятости молодежи, – говорит председатель махаллинского схода граждан Махбуба Нугманова. – Поэтому наши дети прислушиваются к наставлениям старшего поколения, строго соблюдают правила нашей махалли.

В укреплении социально-духовной атмосферы в махалле важное значение приобретают разъяснительно-пропагандистская работа и мероприятия, проводимые в рамках Государственной программы «Год гармонично развитого поколения». Это можно увидеть и на примере связи согласно концепции «Семья-школа-махалля» со школами №78 и №199, а также дошкольным образовательным учреждением №365.

В рамках этого сотрудничества проводятся беседы и встречи на темы «Высокая духовность – непобедимая сила», «Здоровый образ жизни – залог здорового будущего», «Торговля людьми: проблемы и ответственность», «Моя будущая профессия», «Здоровая мать – здоровый ребенок», «Бдительность – веление времени», «Что вы знаете О СПИДе?», «Семья – колыбель национальных ценностей». Подобные мероприятия способствуют правильной организации воспитания ребенка в семье, предотвращению правонарушений и преступности среди несовершеннолетних, повышению правовой культуры молодежи, ее профориентации. Кроме того, за последние два-три года в махалле не зарегистрирован ни один случай, связанный с правонарушением несовершеннолетних, что является результатом подобной воспитательной работы.

С целью организации содержательного и полноценного досуга молодежи среди махаллинских детей проводится множество спортивных соревнований, а во время летних каникул – развлекательные и оздоровительные мероприятия. Победителям и юным дарованиям вручаются памятные подарки спонсоров. Возведенные в махалле две спортивные площадки всегда полны мальчиками и девочками.

Свои результаты дает и пропагандистская работа по оптимизации проведения свадеб, семейных торжеств, других различных обрядов и церемоний. Большинство людей уже осознает, что средства, затрачиваемые на организацию подобных пышных и помпезных мероприятий, лучше направить на образование, профориентацию, занятия детей спортом. За счет сэкономленных таким образом средств усилиями жителей махалли была организована махаллинская библиотека. В сотрудничестве с ОДМ «Камолот» при этой библиотеке планируется налаживание деятельности различных кружков.

Следует отметить, что в этой махалле важная роль отводится и развитию частного предпринимательства и семейного бизнеса. Главной целью проводимых мероприятий на темы «Развитие предпринимательства – приоритетная задача», «Правовые основы малого бизнеса и частного предпринимательства» является создание возможностей для молодых семей по организации семейного бизнеса, развитие надомного труда.

Несомненно, что масштаб соответствующей работы расширится в наступающем 2011 году, объявленном Президентом Исламом Каримовым Годом малого бизнеса и частного предпринимательства.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама