RSS Контакты
Республика Узбекистан

Госдеп США включил Узбекистан в список нарушителей свободы религии

21.05.2013 | Новости

Восемь стран - Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Эритрея - по мнению экспертов Госдепартамента США стали наиболее злостными нарушителями свободы вероисповедания в мире. Об этом свидетельствует опубликованный 20 мая отчёт о свободе вероисповедания в странах мира за 2012 год.

Госдепартамент США вновь включил их в «черный список» в своем ежегодном докладе о свободе религии, сообщает CA-News.

По мнению авторов доклада, «в Узбекистане правительство продолжает сажать в тюрьму лиц по обвинению в "экстремизме", совершать рейды на религиозные и общественные мероприятия незарегистрированных и зарегистрированных религиозных общин, конфисковывать и уничтожать религиозную литературу и препятствовать несовершеннолетним практиковать их веру. Были многочисленные сообщения об избиениях и издевательствах над заключенными, отбывающих наказания за религиозные убеждения».

Вместе с тем в документе Госдепа США отмечается вклад администрации Обамы в этом направлении в Узбекистане. Представители правительства США проводят ежегодные двусторонние консультации, в ходе которых обсуждают огромную роль, которую играют вопросы свободы вероисповедания. В ноябре, посольство США организовало ознакомительную поездку группе молодых мусульманских лидеров, чтобы узнать о роли ислама и межконфессионального диалога в Соединенных Штатах, отмечается в докладе.

Документ, составленный по итогам 2012 года, был представлен накануне в Вашингтоне госсекретарем Джоном Керри. В нем проанализирована ситуация, сложившаяся в 199 странах и территориях.

Глава американской дипломатии напомнил, что свобода вероисповедания «входит в число основополагающих прав и свобод человека».

Кроме того, в своем докладе американские власти выражают обеспокоенность в связи с ограничением свободы вероисповедания в таких странах, как Россия, Украина, Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама