RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан активно борется с торговлей "живым товаром"

23.05.2013 | Новости

Выступая в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном осуществлению Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми, Постоянный представитель Узбекистана при ООН Дильер Хакимов рассказал, что в его стране важное внимание уделяется предупреждению потенциальных жертв об опасных сетях торговцев «живым товаром». Об этом сообщает Центр новостей ООН.

«Издаются и распространяются удобные для использования учебные, методические пособия и буклеты», - заявил посол Узбекистана.

Он добавил, что в его стране «в местах скопления людей, в том числе на остановках автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, на постах пересечения государственной границы развешиваются специальные плакаты и баннеры, предостерегающие об опасности преступлений торговли людьми и их последствиях».

Дильер Хакимов привлек внимание к задаче социальной реабилитации жертв трафика. Он рассказал о законе Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми», где в одной из статей закреплено, что социальная реабилитация жертв осуществляется в целях их возвращения к нормальному образу жизни и включает в себя юридическую помощь указанным лицам, их психологическую, медицинскую, профессиональную реабилитацию, трудоустройство, предоставление им временного жилья.

«Постановлением Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми» от 2008 года определены конкретные меры по созданию специализированных учреждений по оказанию помощи и защите жертв,» - отметил посол.

Он подчеркнул, что создаваемые учреждения служат важным средством в возвращении жертв эксплуатации к нормальному образу жизни и осознании себя в качестве полноправных и свободных членов общества.

Дильер Хакимов сообщил, что за последние 20 лет Узбекистаном было подписано более 30 двусторонних договоров и соглашений о борьбе с наиболее опасными видами организованной преступности, в том числе с торговлей людьми.

Постпред подчеркнул, что Узбекистан, как член Группы друзей ООН, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, намерен и далее вносить вклад в усилия по борьбе с этим явлением.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама