RSS Контакты
Республика Узбекистан

Представители конфессий Узбекистан обсудили вопросы вероисповедания в стране

29.05.2013 | Новости

Вчера 28 мая Комитетом по делам религий Республики Узбекистан была проведена пресс-конференция на тему: «Практическое проявление свободы вероисповедания в Узбекистане». В работе  конференции приняли участие руководители Управления мусульман Узбекистана, Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской Православной церкви, Римско-католической церкви и других религиозных организаций.

 

На конференции говорилось об особом внимании к обеспечению гражданам Узбекистана их конституционных прав  в области свободы совести и вероисповедания, укреплению идей межрелигиозной дружбы, согласия и межрелигиозной толерантности в обществе. Конституция и законодательство Республики Узбекистан отвечают всем международным правовым нормам по обеспечению свободы вероисповедания. Вместе с этим, они определяют принципы и систему претворения их в жизнь. Представители конфессий говорили, что избранная государством стратегия, направленная на обеспечение мира и межнационального согласия, находит поддержку у абсолютного большинства граждан Республики.

Созданные условия для религиозных организаций и верующих в Республике Узбекистан позволяют всем гражданам, относящимся к той или иной религиозной конфессии, в полной мере придерживаться своих религиозных взглядов.

Верующие Узбекистана свободно отмечают все религиозные праздники. Так, из года в год все более масштабно празднуются Курбан-хаит и Рамадан-хаит - у мусульман, Пасха и Рождество - у христиан, Пейсах, Пурим и Ханука - у иудеев.

Еще одним ярким примером созданных условий для верующих Узбекистана могут служить отмечаемые религиозными организациями знаменательные даты, а также паломничества в святые места. К примеру, за годы независимости 88 000 человек имели возможность совершить обряд паломничества – Хадж и около 67 000 человек – Умру. В этом году, как и в предыдущих, по случаю светлой Пасхи, более 130 православных граждан Узбекистана имели возможность посетить религиозные святыни в Иерусалиме, кроме того были организованы паломнические поездки в Турцию, Грецию, Россию.

Сегодня Узбекистан в полной мере является государством, подающим пример в области межрелигиозного и межнационального согласия, сообщает пресс-служба Комитета по делам религий Узбекистана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама