RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане осудили членов секты «Шохидийлар», основанной «пророком» Хамидулло

10.12.2010 | Новости

В Андижанском областном суде (Узбекистан) почти три месяца продолжался судебный процесс над группой из 25-ти человек, обвиняемых в членстве в запрещенной религиозной организации (секте).

 

Подсудимые являлись членами секты «Шохидийлар». Судебный процесс начался в начале сентября 2010 года и завершился в конце ноября довольно драматично для большинства подсудимых: 19 из них были приговорены к лишению свободы на срок от 3-х до 9-ти лет, 6 получили условные сроки от 2-х до 6-ти лет.

По сообщению известного андижанского правозащитника Саиджахона Зайнабитдинова, процесс проходил в открытом режиме. Родственники в зал суда пропускались по предъявлению паспортов, ближе к завершению процесса паспорта даже перестали проверять. Соблюдались все процессуальные предписания. У каждого подсудимого был адвокат, у некоторых - адвокаты из Ташкента. На нескольких слушаниях присутствовали журналисты местных СМИ. Адвокаты проявляли повышенную состязательность. По их требованию процесс несколько раз откладывался ввиду неявки того или иного свидетеля.

Никто из арестованных подсудимых, а также часть из находившихся на свободе не признавал себя виновным. Они вели себя раскованно и активно защищались. Из этого можно сделать вывод, что в период следствия в их отношении не применялись недозволенные методы обращения.

Из неофициальных источников Саиджахону Зайнабитдинову удалось собрать неполную, но, на его взгляд, достаточную информацию для того, чтобы создать представление об этой ранее практически никому не известной религиозной организации. Впрочем, по словам Зайнабитдинова, ее нельзя назвать "неожиданно возникшей", поскольку ее история начинается в конце пятидесятых годов двадцатого века. По мнению властей, в настоящее время данная организация представляет угрозу общественной безопасности.

Правозащитник считает, что ранее об этой организации не было известно по той причине, что она относительно малочисленна и насчитывает примерно 30 активных и около 60 пассивных приверженцев. Вероятно, поэтому до последнего времени власти относились к ней достаточно терпимо.

Принципы членов секты "Шохидийлар" довольно парадоксальны, отмечает С.Зайнабитдинов. Они свидетельствуют о единстве Аллаха, признают пророка Мухаммеда, но не признают хадисы (устные предания о его высказываниях), а основываются только на Коране. "Шохидийлар" отвергают массовые обряды при похоронах и свадьбах. Например, на "жаноза намаз" (заупокойная молитва) перед захоронением они не созывают жителей близлежайших махаллей. Бракосочетание также проводится без гостей.

"Шохидийлар" также считают, что пятикратный намаз нужно читать только во время хаджа (паломничества). В другое время молиться пять раз в день не обязательно. Молятся и читают все суры и аяты они не на арабском, а на узбекском языке. У них нет категорического запрета на алкогольные напитки. По их мнению, можно пить, но нельзя быть пьяным, то есть надлежит знать меру.

Уразу (священный пост) они соблюдают не так, как все в Узбекистане. В течение месяца до уразы, в месяц уразы и месяц после уразы они соблюдают пост "хурум". Во время "хурума", по их мнению, можно кушать в любое время суток, как в обычное время, однако категорически нельзя употреблять мясомолочные продукты, включая мясо птицы, можно есть лишь рыбу. Также во время "хурума" прекращаются супружеские отношения.

"Шохидийлар" не вмешивались в политику, утверждает С.Зайнабитдинов. Амбициозных планов построения исламского государства не строили, агитационной деятельности с целью расширения организации не вели. Однако в своей семье и в своей среде они были, возможно, консервативны и бескомпромиссны. На такую мысль наводит случай насильственной смерти одного пожилого члена организации от рук его же сына за несоблюдение "хурума" (съел куриный окорочок) нынешним летом перед уразой.

Отметим также, в Интернете есть лишь одно-единственное упоминание данной мусульманской организации в Интернете. В марте 2008 года сайт узбекской службы BBC опубликовал интервью заместителя главы Духовного управления мусульман Узбекистана Абдулазиза Мансура, в котором он рассказывал о новоявленных нетрадиционных объединениях верующих. «В Ферганской долине появились и другие течения, например, в Андижане – «Шохидийлар». Они в качестве религиозного источника признают только Коран, даже хадисы не признают. Они не совершают намаз «жаноза» (намаз при погребении). Если кто-нибудь из них умирает, то они его не обмывают, не обворачивают в саваны и, не читая молитву, в его же одежде и хоронят", - рассказывал шейх Абдулазиз Мансур.

Справка IslamSNG.com:

Организация "Шохидийлар" (буквально "Свидетельствующие") является одним из ответвлений течения "Дини маъруф" ("Религия знаний"), зародившегося в Ташкенте в период хрущевской оттепели, в конце пятидесятых годов. Во время горбачевской перестройки деятельность этого течения в Ташкенте прервалась из-за перехода его приверженцев в более радикальные течения, такие как «Хизб ут-Тахрир». Вероятно, после этого созданное в начале восьмидесятых годов андижанское ответвление естественным образом превратилось в «головную» организацию.

Андижанскую организацию основал ныне покойный имам Хабибулло Каримов, который в течение долгого времени оставался ее неоспоримым лидером. Он, как и авторитетный богослов Абдували-кори Мирзаев был одним из учеников святого имама Хиндистони. Хабибулло Каримов самостоятельно перевел Коран на узбекский язык, он является автором книги "Куръондан маъруф" ("Знания из Корана"). Подписывал он свои труды, поменьше мере, довольно нескромно: "Наби Хамидулло", то есть "Пророк Хамидулло".

IslamSNG.com по материалам сетевых изданий


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама