RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане выявлена новая экстремистская организация Хизб ун-Нусрат

11.06.2013 | Новости

В Узбекистане выявлена новая религиозная-экстремистская организация (РЭО) «Хизб ун-Нусрат» (в переводе на русский язык означает «Партия свободы») , лидер которой Шарипжон Мирзаджанов решением суда приговорен к пяти годам лишения свободы.

Как сообщает информационный портал 12uz.com со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики, 61-летний Мирзаджанов ранее состоял в рядах РЭО «Хизб ут-Тахрир» и резко критиковал проводимые ее руководством листовочные акции и открытые, так называемые, «даъваты».

«Мирзаджанов отчетливо понимал, что такие мероприятия хизбуттахрировцев практически всегда пресекались сотрудниками правоохранительных органов, и выйдя по амнистии из мест лишения свободы за свою противоправную деятельность, отнюдь не раскаялся, а решил создать несколько иную экстремистскую организацию, которая отличается глубокой конспиративной деятельностью, более жесткой дисциплиной и секретностью», — отметил источник.

По его словам, цели и задачи его «детища» аналогичны РЭО «Хизб ут-Тахрир» — возрождение исламского образа жизни путем установления исламского государства Халифата, которое будет претворять законы ислама в жизнь, и распространять исламский призыв по всему миру для всего человечества.

«Члены РЭО «Хизб ун-Нусрат» используют в своей деятельности литературу «Хизб ут-Тахрир», в частности, книги «Ислом Низоми», «Исломий Шахсия» и «Мафокум». И лишь исключают проведение различных мероприятий, могущих привести к расшифровке. Но, как бы не конспирировались нусратчики, около 20 членов данной экстремистской группировки были выявлены сотрудниками правоохранительных органов, задержаны и осуждены к длительным годам лишения свободы», — заключил представитель правоохранительных органов республики.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама