RSS Контакты
Республика Узбекистан

Официальный визит президента Казахстана в Узбекистан: сближение Ташкента и Астаны

13.06.2013 | Новости

Сегодня начался официальный визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в  Узбекистан. Визит состоится по приглашению Президента Узбекистана Ислама Каримова.

Во время пребывания Н.Назарбаев примет участие во встречах в разных форматах. В ходе переговоров на высшем уровне предполагается обсудить ход реализации ранее достигнутых договоренностей, в том числе в ходе  прошлогоднего сентябрьского официального визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан.

Главы государств также обсудят текущее состояние и перспективные направления сотрудничества, широкий спектр вопросов развития узбекско-казахстанских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

По итогам переговоров в расширенном формате планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление всестороннего взаимодействия между странами.

Как сообщает Uzbekistan Today, в этом году исполняется 15 лет со дня подписания Договора о вечной дружбе между двумя странами. Документ был подписан с целью дальнейшего развития и укрепления существующих отношений в духе традиционной дружбы казахского и узбекского народов, имеющих вековые исторические корни и общность культуры, языка и традиций.

Безусловно, фактор исторической близости в современном непростом мире может позитивно повлиять на развитие широкомасштабного сотрудничества, а если при этом государства еще и географически соседствуют, тогда они могут рассчитывать на создание продвинутых экономических отношений. Именно такие отношения сегодня строятся между  Ташкентом и Астаной в сфере экономики.

Эксперты полагают, что проявления острой конкуренции между Астаной и Ташкентом постепенно уходят в прошлое. Ситуацию комментирует для Радио «Голос России» исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов:

"Несмотря на то что у Ташкента и Астаны разные интеграционные векторы, так или иначе они стремятся выстраивать достаточно тесные и взаимовыгодные отношения с Россией. Поэтому можно предположить, что договор о стратегическом партнерстве может ознаменовать новую фазу двустороннего диалога, которую впоследствии будут развивать те, кто придет на смену первым президентам Казахстана и Узбекистана. Т.е. закладывается фундамент для отношений на ближайшую и среднесрочную перспективу. На мой взгляд, это очень важно".

Помимо общего изменения формата отношений лидерам Казахстана и Узбекистана предстоит обсудить ряд конкретных направлений, по которым они могут развивать сотрудничество. В частности, речь идет об экономическом взаимодействии: Узбекистан заинтересован в привлечении казахских инвестиций. Безусловно, во время переговоров будет затронута тема Афганистана. В 2014 году оттуда будет выведена большая часть американских войск. Это побуждает Ташкент и Астану вырабатывать общие принципы в сфере стратегии и безопасности. "Общим знаменателем" для Назарбаева и Каримова является и отношение к актуальной для Азии проблеме водных ресурсов. Все это подталкивает обоих президентов забыть о существующих между ними лично противоречиях, говорит эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

"Отношения личного характера между Назарбаевым и Каримовым нельзя назвать отношениями близких друзей. Но это не означает, что лидеры, которые находятся у власти уже третий десяток лет (и возглавляли свои республики еще в советское время), не оценивают по достоинству тех угроз, которые сегодня встают перед регионом, и не понимают роли своих стран в тех проблемах, которые всему региону предстоит решать. Поэтому они вынуждены искать точки соприкосновения и каким-то образом объединять свои усилия, пытаясь решать проблемы, противостоять этим угрозам".

Примечательно, что незадолго до визита Назарбаева в Ташкент прилетел замминистра иностранных дел России Георгий Карасин. Эксперты уверены в том, что это не случайное совпадение. В прессе даже появились сообщения о том, что целью ташкентских переговоров может быть создание оси Москва-Астана-Ташкент.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама