RSS Контакты
Республика Узбекистан

Казахстан и Узбекистан - стратегические партнеры

14.06.2013 | Новости

Президенты Казахстана и Узбекистана Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов 14 июня 2013 года подписали договор о стратегическом партнерстве между двумя странами. Договор был подписан в рамках официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы углубления двустороннего сотрудничества и обменялись мнениями по актуальным региональным и международным проблемам. В частности, стороны рассмотрели ситуацию в Афганистане.

По итогам переговоров Узбекистан и Казахстан подписали четыре двусторонних документа. В частности, Президенты двух стран подписали Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан.

Также был подписан Протокол между Министерством финансов Казахстана и Государственным таможенным комитетом Узбекистана об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу.

Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана и Министерство культуры и информации Казахстана подписали программу сотрудничества в области культуры на 2013-2015 годы. Министерства внутренних дел Узбекистана и Казахстана также подписали соглашение о сотрудничестве.

Президент Узбекистана Ислам Каримов и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметили свое удовлетворение результатами переговоров.

Глава Узбекистана Ислам Каримов отметил, Ташкент и Астана разделяют общий подход по вопросу ситуации в Афганистане. «Сегодня стороны подтвердили обоюдную готовность принимать все необходимые практические меры и координировать усилия для сохранения мира, стабильности и спокойствия в наших странах и региона в целом, устойчивое развитие национальных экономик и повышение благосостояния людей», - сказал Президент Узбекистана.

«Если говорить об Узбекистане и Казахстане, то здесь конкуренции нет и не будет в ближайшее время только потому, что у нас совершенно разные условия и абсолютно разные полезные ископаемые, и совершенно разные природные и прочие ресурсы. Если у нас хлопок занимает ведущие позиции, то в Казахстане – зерноводство», - сказал Ислам Каримов.

По мнению главы Узбекистана, встреча была плодотворной и ее результаты очень важны для дальнейшего развития тесных взаимоотношений между Узбекистаном и Казахстаном, которые связаны друг с другом историей.

Президент Узбекистана подчеркнул, что двусторонние отношения между странами развиваются поступательно.

- Несмотря на то, что в мире по-прежнему наблюдаются кризисные процессы с непредсказуемыми перспективами, товарооборот между нашими странами имеет тенденцию к росту. Так, в 2012 году он вырос на 9,6 %, составив $2,7 млрд. Эта динамика говорит о наличии хорошего потенциала, и мы должны поддерживать его увеличение, - подчеркнул Ислам Каримов.

Казахстан придает особое значение отношениям с братским Узбекистаном и рассматривает его в качестве стратегического партнера в Центрально-азиатском регионе, отметил Президент Казахстана. Казахстан и Узбекистан – ключевые государства, которые обеспечивают мир, безопасность, торговлю и рост благосостояния в регионе, сказал он.

«Узбекистан - это самое крупное государство нашего региона, имеющее огромные культурно-исторические традиции, влияющие на весь культурный пласт нашего региона», - отметил Назарбаев.

Глава Казахстана отметил: «Наше сотрудничество отличается конструктивным подходом к решению всех возникающих вопросов. Мы вполне отдаем отчет, что от взаимодействия и единых позиций Казахстана и Узбекистана во многом будет зависеть спокойствие, безопасность в регионе и наше дальнейшее общее процветание».

Как считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, договор о стратегическом партнерстве даст новый виток казахстанско-узбекским отношениям.

«Хотел бы выразить удовлетворение итогами наших переговоров с Исламом Абдуганиевичем, с которым мы обсудили широкий круг вопросов. Практически не осталось вопросов, которые мы не поднимали. Вчера прошла встреча один на один, сегодня – в узком кругу с нашими коллегами», - сказал Н.Назарбаев по итогам переговоров с руководством Узбекистана в пятницу.

Президент РК считает, что подписанный между двумя странами договор о стратегическом партнерстве открывает новую страницу казахстанско-узбекских отношений.

«За это я приношу огромную благодарность Исламу Абдуганиевичу за конструктивность и понимание необходимости такого документа», - добавил Н. Назарбаев.

Ислам в СНГ по материалам UzDaily.uz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама