RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане по статье "ваххабизм" осудили шесть человек

24.07.2013 | Новости

Судебный процесс по религиозным мотивам в отношении шести мужчин прошёл в Кибрайском районном суде Ташкентской области. Один из них приговорён к 6 годам тюрьмы, пятеро – к условным срокам.

Как сообщает 21 июля Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана, 17 июля оглашён приговор по 6-ти верующим, обвиняемых в причастности к религиозному течению «Ваххабизм» с инкриминированием статей по незаконной организации религиозных организаций, изготовлению материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку и контрабанду.

По приговору суда, один из обвиняемых осужден к 6 годам лишения свободы. Все остальные получили от 3 до 2 лет условно.

По мнению правозащитников, «судебный процесс проходил с нарушениями». Государственный обвинитель, помощник прокурора Ташкентской области не присутствовал ни на одном судебном процессе и только явился на прения суда, зачитал о доказанности вины каждого подсудимого и просил осудить каждого подсудимого к различным годам лишения свободы.

Аресты и обыски домов подсудимых «проводились не законно, также не законно содержались 30 суток в спец. приёмнике МВД». На судебном процессе вина подсудимых доказана не была, хотя каждый из подсудимых были вынуждены признать вину частично, отмечают правозащитники. Со слов близких родственников подсудимых и адвокатов, что обвинения в отношении подсудимых считают «не обоснованными и сфабрикованными».

Из «обвинительного заключения» следует, что основной фигурант дела привлёк своих друзей по махалле проживания по прослушиванию речей и проповедей известных религиозных деятелей Абдували – кори Мирзаева, Обид-кори Назарова, Р. Камалова, которых власти считают руководителями религиозного течения «Ваххабизм» в Узбекистане. Также прослушивали записи с речами известного журналиста Хайруллы Хамидова осуждённого по религиозным мотивам в 2009 году к 6-ти годам лишения свободы.

Все подсудимые пользовались Интернетом и по просьбе основного фигуранта один из мужчин привёз из Киева (Украина), где подрабатывал на строительстве, аудио кассеты и диски с записями речей вышеназванных религиозных деятелей. Также все подсудимые часто собирались в местной чайхане и обсуждали на религиозные темы, хотя кроме главного осуждённого, все остальные намазы не читали.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама