RSS Контакты
Республика Узбекистан

Комитет по делам религий: Сегодня Узбекистан является общим домом для представителей 16 конфессий

13.08.2013 | Новости

Жизнь современного Узбекистана неразрывно связана с такими понятиями, как многонациональное согласие и религиозная терпимость. Имея глубокие исторические корни, эти ценности отражают лучшие устремления нашего народа, бережно хранящего традиции добрососедства и взаимоуважения. О том, какие условия созданы в стране для верующих, рассказал руководитель пресс-службы Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан Шовкат ХАМДАМОВ:

- С первых дней независимости наряду с изменениями в государственной и общественной жизни в стране большое внимание уделяется возрождению духовного и исторического наследия нашего народа. И это неудивительно, ведь на протяжении многих веков на этой земле в дружбе и согласии проживают представители разных культур, религий, обычаев и традиций.

Принципы толерантности, согласия и взаимоуважения нашли отражение в Конституции и законах. Они служат обеспечению права граждан республики на свободу совести и вероисповедания, укреплению идей межрелигиозного и межнационального согласия в обществе, развитию межконфессионального и межкультурного диалога. В настоящее время в республике в мире и гармонии живут представители более 130 наций и народностей. Правительство Узбекистана прилагает большие усилия для сохранения и развития их национальных традиций, возрождения родных языков и культур. Ежегодно при поддержке государства верующие совершают паломничество к святым местам. Всего с 1991 года более 90 тысяч узбекистанцев осуществили паломничество Хадж и 70 тысяч - Умра в Саудовскую Аравию, а также более 1000 в Россию, Грецию и Израиль в святые места для христиан и иудеев.

Годы независимости стали порой созидания, когда благодаря большой работе по благоустройству были восстановлены и реконструированы многие священные места в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Фергане, Хиве, Карши и других городах. В преддверии праздника Рамазан Хайит по всей Республике свыше чем на 200 объектах (мемориальные комплексы, гробницы святых) проводились работы по благоустройству.

Сегодня Узбекистан является общим домом для представителей 16 религиозных конфессий, представители которых живут в мире и согласии, опираясь на принципы гуманизма, сострадания и взаимоуважения. Мусульманский праздник духовного и нравственного очищения Рамазан-хайит воплотил в себе эти идеи и самые добрые устремления людей. Праздник разговения венчает собой тридцатидневный пост во время священного месяца Рамадана, в течении которого во всех мечетях республики проводились вечерние молитвы, где возносили свои молитвы за мир и согласие на земле, процветание нашей Родины. В этот месяц люди оказывали друг другу посильную материальную, моральную и духовную помощь.

Особой чертой Рамазан хайита является то, что каждый верующий считает своим долгом проявить заботу о ближнем. Эта пора добрых дел, когда помогают сиротам, престарелым и малоимущим. Во всех мечетях проходят молитвы и мероприятия, соответствующие национальным ценностям и обычаям, пришедшим к нам из глубины веков.

В этот раз мы встречаем Рамазан хайит в преддверии 22-й годовщины независимости республики. И к большой радости мусульман, как и в предыдущие годы, глава нашего государства подписал постановление «О праздновании Рамазан хайита». Согласно документу 9 августа объявлено выходным днем, чтобы верующие смогли достойно провести торжества. А связанные с ними необходимые мероприятия помогут организовать на высоком уровне республиканские фонды «Нуроний», «Махалла», общественное движение молодежи «Камолот» и другие государственные и общественные организации. К достойному проведению этого светлого праздника полностью готовы и все соборные мечети.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама