RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан и Китай подписали договоры на $15 млрд

12.09.2013 | Новости

Глава КНР добавил в свою копилку договоров в энергетической сфере, подписанных со странами Центральной Азии в рамках его турне по региону, еще один пакет контрактов на миллиарды долларов, заключенный 9 сентября с Узбекистаном.

Президент Китая Си Цзиньпин и его узбекский коллега Ислам Каримов подписали пакет договоров на общую сумму 15 миллиардов долларов, пишет агентство Франс Пресс.

Детали касательно этих сделок пока не обнародовались, но Франс Пресс сообщает, что контракты заключены в нефтегазовой сфере, где узбекско-китайское сотрудничество значительно расширилось после начала Узбекистаном поставок газа в Китай в сентябре 2012 года, а также в урановом секторе, сотрудничество в котором Ташкент очень хочет расширить.

Также были подписаны договоры в сфере торговли, инвестиций и финансов, добавляет китайское издание People’s Daily.

Во время своего визита Си Цзиньпин призвал также увеличить объем торговли между Узбекистаном и КНР до 5 миллиардов долларов к 2017 году. В прошлом году двусторонний торговый оборот составил 3,4 миллиарда долларов. Глава Китая предложил также создать узбекско-китайскую зону свободной торговли и рассмотреть возможности по улучшению транспортной инфраструктуры, чтобы облегчить связи между двумя странами, не имеющими общих границ и «общающимися» через территории Казахстана и Кыргызстана.

За последние пять лет объемы товарооборота между двумя странами возросли почти в четыре раза – с 904 миллионов долларов в 2007 году до 3,4 миллиарда долларов в 2012 году. По итогам первого полугодия 2013 года этот показатель составил 2,3 миллиарда долларов, что означает рост на 59 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Узбекистане работают 455 предприятий с участием китайского капитала, в том числе 70 предприятий со 100-процентными китайскими инвестициями. Действуют представительства 71 компании КНР. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) участвует в изучении и разработке перспективных месторождений углеводородов, а также в реализации проекта по глубокой переработке природного газа на базе Мубарекского газохимического комплекс, сообщает УзА.

В рамках своего центральноазиатского турне Си Цзиньпин заключил также крупные сделки с Туркменистаном и Казахстаном. В Астане был подписан пакет контрактов на 30 миллиардов долларов, а с Ашгабатом он договорился утроить поставки газа в Китай к 2020 году.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама