RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан присоединился к зоне свободной торговли СНГ

09.01.2014 | Новости

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов ратифицировал соглашение, которое делает Узбекистан девятым членом зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств (СНГ).

За исключением Узбекистана, соглашение о свободной торговле охватывает Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, Армению, Кыргызстан, Молдову и Таджикистан. Киргизия и Таджикистан подписали, но до сих пор не ратифицировали соглашение.

Согласно соглашению о свободной торговле, Узбекистану не придется оплачивать пошлины и тарифы на товары других стран СНГ. Условиями соглашения предусмотрено, что спорные вопросы нужно решать при помощи двусторонних переговоров.

Ранее Узбекистан выступал против присоединения к соглашению СНГ, и дважды отказывался от вступления в Организацию СНГ о коллективной безопасности (ОДКБ).

Тем не менее, ожидается, что экономика Узбекистана сможет в значительной степени воспользоваться преимуществами соглашения о свободной торговле, поскольку члены СНГ являются ключевыми торговыми партнерами страны. В 2012 году только торговля  Узбекистана с Россией превысила 7 млрд. долларов США.

Напомним, договор был подписан на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске 31 мая 2013 года.

Нижняя палата парламента Узбекистана приняла закон о ратификации протокола 29 ноября, верхняя палата одобрила его 13 декабря.

Договор был принят Узбекистаном с некоторыми оговорками — в частности, предусматривается сохранение порядка разрешения спорных вопросов на основе двусторонних переговоров.

Как считает генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов, после присоединения к зоне свободной торговли СНГ, экономика Узбекистана получит дополнительные инвестиции и импульсы к росту.

«Если следствием присоединения Узбекистана станет приведение его системы валютного контроля и конвертация его валюты, это существенно упростит деятельность других инвесторов на территории Узбекистана, которые и в настоящее время испытывают большие проблемы по репатриации прибыли, которую они зарабатывают.

Таким образом, если законодательство Узбекистана будет приведено к тем нормам, которые сейчас существуют в других странах СНГ, в первую очередь выиграет экономика Узбекистана, которая получит дополнительные инвестиции. В дальнейшем выиграют те, кто соответствующим образом вложится в перспективные отрасли экономики республики», - говорит эксперт.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама