RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Андижане отметили 531-ю годовщину со дня рождения Бабура

28.02.2014 | Новости

Недавно в Андижане состоялись торжества, посвященные 531-й годовщине со дня рождения Захириддина Мухаммада Бабура. По этому случаю на красочно украшенной одноименной площади областного центра собрались видные ученые-бабуроведы республики, ценители поэзии представители интеллигенции, учащиеся высших и средних специальных учебных заведений области.

Церемонию открыла председатель областного отделения Союза писателей Узбекистана Хуршида Кучкарова. Выступившие первыми — заместитель председателя Союза писателей Узбекистана, народный поэт республики Сирожиддин Сайид, народный поэт Узбекистана Тулан Низам, заслуженный артист Каракалпакстана и Узбекистана, создавший сценический образ Бабура Мухаммадали Абдукундузов, лауреат премии имени Зульфии Саидабону Абдусаламова отметили общемировое значение творчества Бабура, его вклад в развитие различных отраслей знаний средних веков.

В исполнении артистов областного театра музыкальной драмы и комедии имени Бабура была представлена сцена из жизни великого поэта. Благодарные потомки возложили цветы к подножию монумента Бабура.

Затем в национальном парке имени Бабура на массиве Багишамал в офисе одноименного международного фонда прошла научная конференция на тему: «Бабур и литературная среда». С содержательным докладом о том, что сделано в минувшем году и планах на нынешний год выступил председатель международного фонда имени Бабура Закирджан Машрабов.
Следует отметить, благодаря фонду консолидированы усилия отечественных и зарубежных исследователей жизни и творчества Бабура. Появилась целая плеяда бабуроведов, плодотворно работающая в этом направлении. В их числе профессор Эйжи Мано из Японии, Уиллер Текстон и Стефан Дейл из США, Клаус Шониг и Ян Хонзель из Германии, Билял Южел ва Танджу Сейхан из Турции, Мансура Хайдар из Индии, Грамон Беке из Франции, Хасан Бек из Шотландии, Шафика и Халим Яркин из Афганистана, Магда Махлуф из Саудовской Аравии, Рамиз Аскер из Азербайджана, Ислам Жеменей из Казахстана, Рахиммемет Куренов из Туркмении и другие.
За минувшее время открыты отделения фонда в Алматы, Москве, Белифельде, Агре, Киото, Будапеште, Станбуле, Дели, Лахоре, Кабуле, Каире, Баку и Оше.

В ходе 22 научных экспедиций фонда, осуществленных в более чем в 50 стран мира, собран богатый и уникальный материал, связанный с деятельностью Амира Темура и темуридов, Бабура и бабуридов, установлены места захоронений выдающихся мыслителей, чьи останки покоятся в странах, являвшихся центрами восточного ренессанса.

Найдено более 400 редких книг, рукописей, изданных на 20 языках мира, которые доставлены в Андижан и хранятся в музее «Бабур и мировая культура». При финансировании фонда переведено на узбекский язык и издано 15 книг.

При поддержке фонда также издано более 20 книг. В их числе переложенный на современный узбекский язык капитальный труд поэта «Бабурнаме», отредактированное издание «Бабурнаме» на русском языке, «Тарихий Рашиди» Мухаммада Хайдара Мирзо, «Хабиб ус-сияр ва ахбори афроди башар» Хандамира, «Гулбада» Румера Годена, «Созидатель шестнадцатого века» Вильяма Рашбурка, «Империя бабуридов», принадлежащая перу Шармана, «Принц Андижана» Фрица Вюртле, «Акбар – самый великий из бабуридов» С.Берга, «Древний Туркестан» Казакбая Махмудова и другие.

- Караван духовных ценностей, снаряженный Бабуром, вот уже более 500 лет освещает путь прогрессивного человечества, из которого мы черпаем такие непреходящие ценности, как духовность, создание, любовь к ближнему, благородство, — говорит председатель фонда З.Машрабов. – Сегодня «Бабурнаме» издано на более чем 30 языках мира, в музеях 70 стран хранятся уникальные артефакты, связанные с этим выдающимся деятелем средневековья. Этот факт говорит, что наследие Бабура является общемировым достоянием.

12uz.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама