RSS Контакты
Республика Узбекистан

Премьер-министр Турции намерен посетить Узбекистан

06.03.2014 | Новости

Премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган выразил свое намерение в кратчайшее время посетить Узбекистан. По данным UzDaily.uz, об этом сообщил посол Турции в Узбекистане Намик Гунер Эрпул.

Эрпул напомнил, что Эрдоган встречался с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Сочи, куда оба прибыли на церемонию открытия Олимпийский игр. Тогда турецкий премьер и выразил свое желание посетить, по выражению Эрпула, «страну предков», где живет «братский народ». «У наших народов одинаковые языки, религия, обычаи и ценности», - пояснил посол.

На сегодняшний день в Узбекистане функционируют 450 компаний с турецкими инвестициями, которые действуют в текстильной, продовольственной и фармацевтической отраслях промышленности, в сферах гостиничного бизнеса, услуг, стройматериалов, строительства и производства пластиковой продукции. Турецкие инвестиции в размере более одного миллиарда долларов обеспечивают для экономики Узбекистана примерно 300 миллионов долларов в год за счет экспорта и 50 тысяч рабочих мест.

По мнению посла Турции, эти цифры не отражают реального потенциала сотрудничества, и торгово-экономические отношения с Узбекистаном необходимо поднять на достойный уровень, не теряя времени.

"В связи с этим мы считаем важным проведение в кратчайшие сроки заседания совместной экономической комиссии. Кроме того, мы полагаем, что двусторонние визиты, бизнес-форумы и выставки принесут большую пользу в деле обеспечения более тесного взаимодействия деловых кругов обеих стран", - сказал Намик Гунер Эрпул.

Между тем, как отмечает «Фергана», дата визита Эрдогана в Узбекистан еще не назначена. С учетом сложной политической ситуации в Турции и назначенных на 30 марта выборов в местные органы власти, в случае поражения в которых правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдоган, по его обещанию, уйдет в отставку, есть некоторые основания сомневаться в том, что он успеет посетить Узбекистан в качестве премьер-министра.

Напомним, что с начала 2000-х годов отношения между Узбекистаном и Турцией были довольно прохладными: Ташкент опасался того, что Анкара будет поддерживать исламистские группировки в Центральной Азии, кроме того, в Турции поселился главный враг Ислама Каримова - лидер оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Салих. Но в последнее время Узбекистан демонстрирует стремление к налаживанию отношений с Турцией.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама