RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан провел реконструкцию мемориального комплекса Ходжа Данияра

28.03.2014 | Новости

Самарканд по праву называют музеем под открытым небом. Свыше 30 архитектурных памятников этого сказочного города Востока включены в Список ЮНЕСКО. Одной из таких достопримечательностей является известный историко-мемориальный комплекс Ходжа Данияра, почитаемого представителями трех мировых религий — ислама, христианства и иудаизма.

О появлении мавзолея Ходжа Данияра существуют различные мнения. Одни утверждают, что здесь захоронены мощи библейского ветхозаветного пророка Даниила, привезенного Амиром Темуром из города Сузы, а другие, что здесь лежит Дониёр, сподвижник Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мохаммеда. Третьи оспаривают и то, и другое, но все сходятся в одном — спокойствие, которое наступает в душе у каждого посещающего мавзолей, может говорить только об одном — место здесь чрезвычайно позитивное.

Внутри мавзолея можно увидеть 18-метровую могилу. По словам директора комплекса Зафара Махмудова, есть несколько версий относительно ее длины. По одной из них считалось, что так как перевезенные останки были священными, то могли найтись люди с плохими намерениями раскопать их и унести. Поэтому была сделана длинная могила и останки пророка захоронены где-то на ее протяжении.

Процесс грандиозных реставрационных и созидательных работ по восстановлению памятников старины Самарканда не обошел стороной и этот мемориальный комплекс.

Здесь выполнен большой объем ремонтно-восстановительных работ. Расположенное по соседству с памятником производство переведено в другое место, проложена новая дорога к мавзолею, отвечающая современным требованиям.

Несколько изменено русло речки Сиаб, над ней проложен новый железобетонный мост. Возле мавзолея русло канала выложено красной галькой, что делает его более привлекательным. При въезде на территорию мавзолея на канале установлены водяные мельницы. Все благоустроительные работы были выполнены организацией «Стахил-Гидротех».

На территории комплекса также расположен гончарный цех, где мастера не только выставляют свои изделия для продажи, но и дают возможность гостям из зарубежья вместе с мастером участвовать в процессе их изготовления.

Что касается непосредственно мавзолея, то на месте осушенного участка речки построены летние беседки и пятиметровой ширины лестница. Вся территория комплекса усажена карагачами, что в жаркие дни позволяет посетителям наслаждаться прохладой. Берега канала выложены гранитом и обнесены ажурной решеткой.

Источник: «Правда Востока»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама