RSS Контакты
Республика Узбекистан

Правда Востока: Узбекистан решительно улучшает экологию Приаралья

15.04.2014 | Новости

- Принятое в начале 2004 года постановление Кабинета Министров "О мерах по реализации "Дренажного проекта Узбекистана. Проект отвода дренажа из Южного Каракалпакстана" сегодня позволило добиться значительных результатов.

Это беспрецедентная в мировой практике цифра - 193 километра. Работы по строительству самого длинного в мире коллектора, разработанного в рамках проекта завершены. Экономический эффект десятилетнего строительства исчисляется несколькими миллиардами сумов в год. Наглядным подтверждением масштабности изменений в локальной экосистеме стало постепенное возвращение в родной ареал пеликанов и других видов, казалось бы, навсегда исчезнувших здесь птиц.

Локальная экосистема охватывает три южных района Республики Каракалпакстан - Берунийский, Турткульский и Элликкалинский. На протяжении многих десятилетий самая многоводная и плодородная территория северного региона приходила в упадок.

Пропускная способность коллектора в сезон половодья может достигать 30-35 кубометров дренажных вод в секунду. В эти показатели заложены и использованная оросительная вода, и осадки. Прилегающие к нему магистральные и межхозяйственные коллекторы, а также внутрихозяйственная дренажная система полностью реконструирована и отстроена заново. Кроме того, чтобы предотвратить чрезмерное затопление полей изначально, то есть создать систему контролируемого полива, реконструированы и построены с нуля водовыделы и перегораживающие сооружения на межхозяйственной ирригационной сети, водовыпуски с водомерами и другие ирригационные и мелиоративные объекты.

Масштабным эффектом реализации проекта с точки зрения восстановления экологического баланса в Южном Каракалпакстане стало создание почти двадцати искусственных водоемов на основе дренажных вод. Площадь самых мелких озер составляет 60 гектаров, самых крупных - достигает 300. Это примерно 200 футбольных полей. Именно здесь можно вновь увидеть популяции пернатых обитателей. Чтобы объехать по периметру весь этот комплекс водоемов на машине, понадобится по меньшей мере полтора дня. На территории озер, к которым можно проехать на автотранспорте, уже начали создавать новые рыбоводческие фермерские хозяйства. Сейчас их количество приближается к первой дюжине.

Самый длинный в мире коллектор построен, процесс регенерации почвы и экосистемы трех южных районов начался, однако, задачи мелиораторов на этом не исчерпаны. До 2017 года идет реализация очередного комплекса работ по реконструкции и строительству новых артерий, в конечном итоге выходящих на долгие 193 километра.

ИА "Жахон" по материалам «Правда Востока»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама