RSS Контакты
Республика Узбекистан

В мечетях Узбекистана звучат призывы воздержаться от выражений недовольства

21.04.2014 | Новости

В связи с событиями на Украине, в мечетях Узбекистана начали читать проповеди, призывающие проявлять смирение и воздерживаться от выражений недовольства. В мечети Девонабой города Андижана 11 апреля имам говорил пришедшим на пятничный намаз (молитву) о том, что выражать недовольство и критиковать равнозначно предательству, а также о том, что, в конце концов, придется отвечать за это», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). 

Один из жителей Андижана, слышавший эту проповедь, рассказал в беседе с радио «Озодлик» следующее:

- Во вчерашней проповеди имама речь шла о предательстве и недовольстве. «Если есть проблемы, есть трудности, то выражать недовольство этим, собираться по три-четыре человека и критиковать, - равносильно предательству», - говорил вчера новый имам в мечети. Он предупредил, что выражающие все время недовольство, подбивающие других и выступающие против, будут на том свете нести флаг, где будет написано «предатель».

По словам одного из служителей мечети, чтение проповедей, призывающих народ к спокойствию и миру, – это обычное дело.

Сам президент Узбекистана Ислам Каримов в одном из своих выступлений призывал имамов читать больше проповедей, призывающих народ к спокойствию и миру.

В частности, говоря об Арабской весне, И.Каримов сказал: «Мы должны довести до народа наше отношение к этим проблемам. На пятничных намазах имамы должны в своих проповедях объяснять нашу точку зрения, тогда мы будем добавлять больше спокойствия в нашей жизни».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама