RSS Контакты
Республика Узбекистан

Алишер Усманов строит крупнейшую мечеть в Ташкенте

23.05.2014 | Новости

Известный олигарх Алишер Усманов занялся строительством мечети в Ташкенте.

Как сообщает 21 мая телеканал «16/12», львиная часть работы на объекте завершена, осталась отделка фасадов и прокладка дорог. Очень скоро на месте развалин от жилых домов пройдет автотрасса, которая соединит храм с центром мусульманского духовенства в Ташкенте.  

Для строительства мечети и проведения транспортных коммуникаций властям пришлось снести дома и бараки и расселить тысячи людей по разным районам столицы.

Владельцам снесённых домов обещали раздать квартиры, однако при раздаче квартиры повезло не всем. Наивные жители, поверив властям не препятствовали сносу своих домов, попавших под план застройки. Имущество людей выставили на улицу, изрядно помотали нервы, а ключей от новых квартир так и не дали. И теперь обездоленные ташкентцы вынуждены искать справедливость в кабинетах столичных чиновников.

По архитектурному плану строительство должно завершиться к 1 ноября этого года. Комплекс рассчитан почти на две с половиной тысячи человек и после сдачи будет считаться крупнейшей мечетью в Узбекистане. Власти уверяют, что храм строится на бюджетные деньги, но ташкентцам доподлинно известно, что финансирует возведение российский олигарх Алишер Усманов.

По рассказам местных жителей олигарх Алишер Усманов строит мечеть в память о 29-летнем племяннике Бабуре Усманове, который год назад трагически погиб в Ташкенте. Наследник бизнесмена разбился на своем спорткаре в центре города. Бобуру Усманову многие пророчили большое будущее. Бабур был женат на племяннице премьер-министра Узбекистана Шавкате Мирзияеве, который считается одним из преемников Ислама Каримова.

До этого олигарх ни разу не прославился на родине благотворительной деятельностью. В Узбекистане имя Усманова больше известно по возведенному им семейному мемориалу на могиле родителей. Отец и мать Усманова,  равно как и другие ташкентские родственники известного бизнесмена похоронены в Ташкенте на старейшем узбекском кладбище Минор, расположенном по соседству со строящейся мечетью.

Каждое утро специально нанятый смотритель украшает могилы пышными букетами цветов. Год назад здесь захоронили и погибшего племянника Бабура Усманова.

CA-NEWS


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама