RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане в месяц Рамадан будет проведен цикл мероприятий

01.07.2014 | Новости

Согласно постановления Президента Республики Узбекистан “О достойном проведении Священного месяца Рамадан” на местах продолжаются проводиться мероприятия. Для проведения этого месяца согласованы действия общественных организаций таких как Фонды «Махалля», «Нуроний», Комитет женщин Узбекистана, Управление мусульман Узбекистана и др.

До сегодняшнего дня по Республике было проведено 3 800 мероприятий, встреч и лекций с участием более 450 600 человек, на которых озвучивались место и роль Священного месяца в традициях и культуре нашего народа.

На данных встречах участие принимают имамы, представители общественных организаций, где они разъясняют такие понятия как добросердечность, братолюбие, милосердие и пожертвования, о недопустимости излишеств в проведении мероприятий ифтара, о возможности оказания материальной и посильной помощи домам престарелых и инвалидов, детским домам, а также малообеспеченным семьям.

Управление мусульман Узбекистана, в свою очередь разрабатывает пятничные тезисы, охватывающие вышеупомянутые аспекты и доводит их до соборных мечетей.

Сегодня, во всех махаллях, аулах и районах проводятся адресные мероприятия по оказанию посильной помощи малообеспеченным семьям, посредством привлечения состоятельных людей, на добровольной основе.

Кроме того на сегодняшний день по Республике проводятся и работы по благоустройству мечетей, мест поклонения, кладбищ и близлежащих им территорий.

С первого дня месяца Рамадан Управлением мусульман Узбекистана были проведены следующие мероприятия.
На местах было оказано материальной помощи более 1 200 малообеспеченным семьям, одиноким старикам в размере 14 млн. сум. Домам престарелых и инвалидов, детским домам оказано помощи в размере 15 млн. сум.

Проведены работы по очистке территории и благоустройству 333 памятников, исторических достопримечательностей, священных мест и 6489 кладбищ и мест поклонений.

По Республике во всех 2037 соборных мечетях проходят вечерние намазы-таравих, а в 798 из них мероприятия Хатму-ль-Куръан (чтения Корана наизусть в намазе). Намазы начинаются в 21.30 и продолжаются до 23.30 часов вечера.

Во всех соборных мечетях организовано дежурство сотрудников милиции и ГАИ, для обеспечения спокойствия и безопасности верующих.

В честь месяца Рамадан организованы теле- и радиопередачи, а также в печатных изданиях.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама