RSS Контакты
Республика Узбекистан

Министр иностранных дел Турции посетит Узбекистан 10 июля

09.07.2014 | Новости

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу прибудет 10 июля в Узбекистан с трехдневным официальным визитом. Как отмечает Middle East Online, визит дипломата такого уровня будет первым за последние тринадцать лет.

Напомним, Турция стала первой страной в мире, признавшей независимость Узбекистана, обретенную им в связи с распадом СССР. В эту центральноазиатскую республику сразу начался приток инвестиций и турецких граждан. Однако в 1994 году отношения между двумя странами ухудшились: Ташкент обвинил Анкару в укрывательстве лидеров и членов узбекской оппозиции, а именно – эмигрировавшего в Турцию Мухаммада Салиха, главного оппонента президента Каримова. В результате почти 80 процентов узбекских студентов, обучавшихся тогда в вузах Турции, были возвращены на родину, у работавших в Узбекистане турецких предпринимателей начались проблемы. Позже у Ташкента добавилось причин «не любить» Турцию: Анкара проголосовала за проведение международного расследования трагических событий в Андижане и осудила использование в Узбекистане детского труда при сборе хлопка. Ташкент ответил на позицию Анкары давлением на турецкий бизнес,депортацией и заключением турецких бизнесменов, запретом турецких сериалов, показ которых на узбекском телевидении был прекращен 22 февраля 2012 года. Кроме того, Узбекистан стал пренебрегать региональными встречами на высшем уровне, которые проводит Турция.

По словам Ахмета Давутоглу, Узбекистан и Турция в последние годы продемонстрировали политическую волю к преодолению «застоя» в двусторонних отношениях. Глава турецкого МИДа выразил надежду, что визит в Узбекистан активизирует диалог между странами и даст толчок к развитию сотрудничества.

По информации узбекского агентства Жахон, Давутоглу будет принят президентом УзбекистанаИсламом Каримовым.

В рамках визита турецкий гость также планирует посетить древние города - Самарканд и Бухару.

 «Фергана»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама