RSS Контакты
Республика Узбекистан

Глава МИДа Турции встретился с узбекским коллегой и был принят президентом Узбекистана

14.07.2014 | Новости

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, прибывший 10 июля в Узбекистан с официальным визитом, встретился со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым, сообщает пресс-служба узбекского МИДа.

«В ходе обстоятельной беседы стороны обменялись мнениями по текущему состоянию отношений, обсудили пути развития узбекско-турецкого диалога, актуальные проблемы международной и региональной политики. Министры рассмотрели предложения сторон по активизации взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних организаций. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции Эрпул Намик Гюнер», - говорится в сообщении.

В тот же день, как передает Газета.Uz, Довутоглу провел переговоры в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, где обсуждались вопросы развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Как отмечают узбекские СМИ, по итогам 2013 года объем товарооборота между Узбекистаном и Турцией составил почти $1,347 млрд, в том числе экспорт — $896,8 млн и импорт — $450,1 млн.

По сравнению с 2000 годом товарооборот вырос в семь раз, отметил Давутоглу в интервью агентству Жахон.

«С января по май текущего года торговый оборот между двумя странами уже составил $550 млн, что на 14 процентов больше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Мы считаем, что эти цифры не отражают реальный потенциал наших стран, и в кратчайшие сроки надеемся улучшить этот показатель до $3 млрд, а в дальнейшем довести и до $5 млрд», - заявил Давутоглу.

По его словам, объем турецких инвестиций в Узбекистан составляет около $1 млрд, эту цифру планируется увеличить до $5 млрд. В планах – реализация взаимовыгодных проектов в сфере транспорта и транзитных перевозок. «Узбекистан является самой важной страной, расположенной вдоль древнего Шелкового пути, - пояснил турецкий гость. - Мы хотим проложить железнодорожный путь из Китая до Турции, который также будет проходить через территорию вашей страны».

Напомнив, что Узбекистан не имеет прямого выхода к морю, Давутоглу подчеркнул, что «все порты Турции также являются портами Узбекистана, и мы будем рады вместе сотрудничать».

Встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым также прошла 10 июля. Как передаетУзА, прием прошел в резиденции Оксарой.

Приветствуя гостя, Каримов сообщил, что нынешняя встреча предоставляет хорошую возможность оценить состояние узбекско-турецких отношений и обменяться мнениями по приоритетным направлениям дальнейшего укрепления сотрудничества. Он подчеркнул, что Узбекистан и Турцию исторически связывают не только культурная, языковая, духовная общность, но и совместный опыт равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и других областях.

Давутоглу, в свою очередь, поблагодарил президента за теплый прием и подтвердил стремление Турции вывести двустороннее сотрудничество на более высокий уровень.

В настоящее время Турция входит в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана, где сегодня работают 485 предприятий с участием турецких инвестиций, аккредитованы представительства 56 турецких компаний.

Каримов и Давутоглу затронули в ходе встречи отдельные региональные, международные проблемы и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Визиту главы турецкого МИДа придается особое значение потому, что это первый приезд такого гостя в Узбекистан за последние 13 лет. Отношения между двумя странами ухудшились в 1994 году после того, как Ташкент обвинил Анкару в укрывательстве лидеров и членов узбекской оппозиции, а именно – эмигрировавшего в Турцию Мухаммада Салиха, главного оппонента президента Каримова. Накануне визита в Узбекистан Давутоглу отметил, что в последние годы Ташкент и Анкара демонстрировали политическую волю к преодолению «застоя» в двусторонних отношениях, и выразил надежду, что он сможет активизировать диалог между странами и дать толчок к развитию сотрудничества.

«Фергана»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама