RSS Контакты
Республика Узбекистан

Кыргызстан отдает Узбекистану эксклав Барак?

22.07.2014 | Новости

Правительством Кыргызстана предусмотрено выделение 155 миллионов сомов для переселения жителей эксклава Барак на территорию Кара-Суйского района Ошской области. Об этом сообщил премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев журналистам. По его словам, в данное время идет переселение жителей анклава Узбекистана в село Ак-Таш, где им выделены земельные участки.

- Барак был единственным кыргызстанским эксклавом на территории Узбекистана, и его давно пора было отдать, - заявил «Вести.kg» политолог Марс Сариев.

По мнению эксперта, таким образом будет, наконец-то, решен вопрос границ на этом участке.
- Из-за ситуации с этим эксклавом Кыргызстан слишком уязвим. И хорошо, что власти решили заняться этим вопросом. Вспомните, как угнетали представители соседней страны наших сограждан. То они их блокировали, то заставляли принять узбекистанское гражданство, то оставляли без продовольствия. И, при этом, были постоянные кровавые конфликты с местным населением. Я думаю, что выведение наших жителей с той области – это лучший, наиболее безболезненный способ решения проблемы. Тем более, что эксклав местные жители постепенно покидают сами, - уверяет эксперт.
Он также добавил, что это не демонстрирует слабость властей республики, а – наоборот.

- Политики Кыргызстана наконец-то показали истинную заботу о народе, а не о своих политических бонусах.

Что же касается судьбы самой земли, то политолог уверен, что теперь Узбекистан в знак благодарности отдает равнозначный кусок своей территории. 
- Если они передумают это делать, мы должны будем оставить в Бараке своих военных. Что б никто не подумал, что кыргызы просто сдались, - заключил Марс Сариев.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама