RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане количество религиозных организаций достигло 2230

23.07.2014 | Новости

Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, заявил начальник управления Министерства юстиции Республики Узбекистан Худоёр Мелиев.

По его словам, Узбекистан в государственной политике в этой области последовательно придерживается требований Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Нормы этих международных документов нашли свое отражение и в Конституции. Так, согласно статье 18 Основного Закона, все граждане республики имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. Статьей 31 закреплено, что свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Здесь же закреплена недопустимость принудительного насаждения религиозных взглядов. При этом статьей 61 Конституции определено, что религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом. Сегодня вопрос свободы совести имеет важнейшее значение в нашей жизни и является основным условием демократии. Для постоянного поддержания атмосферы миролюбия, взаимоуважения, понимания и достижения межнационального и межконфессионального согласия создана нормативно-правовая база, которая совершенствуется с учетом потребностей верующих. Так, еще в 1991 году был принят Закон «О свободе совести и религиозных организациях», а в 1998-м вышла его новая редакция. В целом приоритетными задачами развития этой сферы жизни в Узбекистане является достижение религиозного плюрализма — наличие собственных убеждений у каждого человека, религиозной толерантности — взаимоуважения и миролюбия в отношении лиц другой веры, межконфессионального диалога — продуктивных взаимоотношений между существующими в стране конфессиями», — пояснил Мелиев.

По его мнению, большой вклад в укрепление многовековых духовно-нравственных устоев, идей толерантности и межконфессионального согласия в стране вносят негосударственные некоммерческие организации (ННО), которых сегодня в республике более 8200.

«В настоящее время в Узбекистане при полном взаимопонимании и уважении мирно сосуществует 16 конфессий. Показательно, что из года в год растет количество религиозных организаций — по состоянию на 2014 год их зарегистрировано 2230. Все они в полном объеме пользуются правом создавать центральные органы для координации своей деятельности и совместной защиты своих прав и свобод. Действует пять центральных органов религиозных организаций. Они регулярно информируют публику о своей работе, при этом акцентируя внимание на общечеловеческих ценностях. В частности, Управлением мусульман Узбекистана учреждены редакции журнала «Хидоят» и газеты «Ислом нури», при Епархиальном управлении Русской православной церкви издается газета «Слово Жизни», а также журнал «Восток Свыше» и другие. Кроме того, верующие Узбекистана  свободно отмечают все свои религиозные праздники. Из года в год все масштабнее проходят Рамазан-хайит и Курбан-хайит у мусульман, Пасха и Рождество — у христиан, Пейсах, Пурим и Ханука — у иудеев. Постановлениями главы государства праздники Рамазан-хайит и Курбан-хайит объявлены выходными днями. Вместе с тем все граждане имеют право единолично или на групповой основе исповедовать веру, совершать богослужения, обряды и ритуалы, образовывать религиозные общества, религиозные учебные заведения, мечети, церкви, синагоги, монастыри, а также совершать паломничества в святые места. Своеобразным признанием масштабной работы по пропаганде принципов толерантности в нашей республике стало важное событие, когда в 2007 году Международная исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (АЙСЕСКО) объявила Ташкент столицей исламской культуры», — резюмировал представитель Минюста республики.

12news.uz 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама