RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан никогда не поддержит Рогун, - 1-й вице-премьер Азимов

04.08.2014 | Новости

Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку Рогунскому проекту, заявил первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов на последней встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению Рогунского проекта, состоявшейся в Алматы.

 

 

Он отметил, что заключения консультантов и панели экспертов по проекту Рогунской ГЭС являются для Узбекистана абсолютно неприемлемыми.

"Мы вынуждены констатировать, что консультанты и панель экспертов руководствовались принципом "и нашим, и вашим", точнее сказать, чтобы любой целью и любой ценой протолкнуть этот проект, который разработан в годы советской гигантомании, игнорируя интересы населения и государств, находящихся в среднем течении и низовьях Амударьи", - говорится в опубликованном на портале правительства РУ выступлении Азимова.

"Поэтому, - отмечает первый вице-премьер Узбекистана, - не может быть и речи о каком-либо согласовании с нашей стороны основных выводов, которые приведены в представленных документах".

Азимов подчеркнул, что до настоящего дня Узбекистан не участвовал в совещаниях, которые инициировались на промежуточных этапах так называемой "экспертизы" проекта строительства Рогунской ГЭС.

"Причиной этому служит наша глубокая убежденность в том, что процесс ее организации, выбора консультантов, финансирования, определения технических заданий и другие важнейшие параметры, от которых зависит конечный результат экспертизы, не соответствуют международно признанным стандартам независимости, беспристрастности, объективности и прозрачности оценки проекта", - сказал он.

По словам Р. Азимова, Узбекистан надеялся, что Всемирный банк в своей работе по проекту строительства Рогунской ГЭС сможет придерживаться базовых принципов добросовестности, прозрачности, объективности и лучшей международной практики.

"С большим сожалением приходится констатировать, что эти надежды не оправдались. Всемирный банк, с упорством, достойного лучшего применения, проигнорировал большую часть доводов и аргументированных позиций в отношение масштабных техногенных, экологических, социальных и экономических угроз проекта Рогунской ГЭС. Об этом наглядно свидетельствует отсутствие в опубликованных проектах отчетов сколько-нибудь убедительных ответов на ключевые вопросы, которые многократно поднимались Республикой Узбекистан", - подчеркивает он.

"В сложившейся ситуации, - отмечает Азимов, - руководство Узбекистана приняло решение направить на сегодняшнюю встречу делегацию для того, чтобы высказать нашу принципиальную позицию по данному проекту, а также дать оценку результатам т.н. "экспертизы" проекта строительства Рогунской ГЭС".

Между тем, в своем выступлении Азимов подчеркнул, что Узбекистан предлагает считать неудовлетворительными и недостаточными для формирования квалифицированных заключений по проекту строительства Рогунской ГЭС результаты и выводы оценочных отчетов.

"Республика Узбекистан предлагает провести еще раз тщательную проработку и экспертную оценку альтернативных вариантов, в том числе строительства средних и малых ГЭС с резервуарами суточного накопления, расширения существующих и строительства новых тепловых электростанций на базе угольных месторождений Таджикистана и использования других рациональных возможностей, которые, при значительно меньших капитальных затратах, позволят решить проблему энергодефицита в Таджикистане за более короткие сроки и при этом не нарушая водный баланс и не создавая катастрофических техногенных, экологических и социальных угроз для всего региона", - отметил первый заместитель премьер-министра Узбекистана.

Источник: Азия-плюс


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама