RSS Контакты
Республика Узбекистан

Прием делегации ОИС в Комитете по делам религий

23.12.2014 | Новости

19 декабря 2014 года в Комитете по делам религий прошла встреча с делегацией Организации исламского сотрудничества во главе с директором политического департамента ОИС Али Аболхассани, прибывшая в качестве международных наблюдателей за выборами в Олий Мажлис Республики Узбекистан и представительные органы власти на местах.

В составе делегации входят представители  Ирана, Ирака, Турции, Саудовской Аравии и Судана.

Гостей принимали председатель Комитета по делам религий О.Юсупов, заместитель председателя У.Хасанбаев, пресс-секретарь Ш.Хамдамов и заведующий международным отделом Д.Бабаджанов.

В ходе беседы гости были ознакомлены с религиозной жизнью Узбекистане. О.Юсупов подробно остановился на проводимых преобразованиях в религиозной сфере. Было отмечено, что в республике осуществляют деятельность более 2 200 религиозных организаций, принадлежащих 16 религиозным конфессиям. 

Гости были информированы о системе исламского религиозного образования, включающее Ташкентский исламский институт и 9 медресе. Особо указана роль уникального в своем роде Ташкентского исламского университета в сфере подготовки высококвалифицированных религиоведов и исламоведов, а также Международного центра Имам Бухорий в повышении квалификации имам-хатибов. Подчеркнуто, что опыт Узбекистана в сфере религиозного образования вызывает большой интерес со стороны международного сообщества, что подтверждается посещениями КПДР представителей многих иностранных организаций и дипломатических миссий в целях изучения данного опыта. 

Отдельно было указано, что Узбекистан придерживается многовековой традиции религиозной толерантности, установления и укрепления межконфессионального диалога и согласия. Гостям была презентована книжка «Узбекистан – толерантная страна», освещающая религиозную жизнь Узбекистана. О.Юсупов также рассказал об оказываемой заботе государства организацию священных паломничеств, как для мусульман в Саудовскую Аравию, так и христианам в Израиль, Турцию, Грецию и Россию. Гостям были представлены печатные издания религиозных организаций.
Особый интерес у представителей делегации вызвал представленный им экземпляр Корана, отпечатанный на шрифте Брайля, для слепых. Узбекистан является третьей страной, издавшим священную книгу в указанном шрифте.
Выражая благодарность за предоставленную информацию, Али Аболхассани сказал, что опыт Узбекистана вызывает живой интерес ОИС. Гость отметил, что сегодняшняя охватившая большую часть мусульманских стран негативная ситуация, на примере религиозного экстремизма и терроризма, прикрывающимся исламской религией находится в центре внимания ОИС. Али Аболхассани заявил, что ОИС последовательно противодействует религиозному экстремизму и терроризму. 

По мнению гостя, одним из эффективных инструментов борьбы с указанными феноменами является качественно организованная система религиозного образования и подготовка высококвалифицированных, всесторонне развитых религиозных кадров. ОИС следит и поддерживает проводимые в Узбекистане преобразования в религиозной сфере. Было отмечено готовность организации к более тесному сотрудничеству.
О.Юсупов, выражая позицию Узбекистан, отметил, что совершаемые террористические акты в странах мусульманского мира не имеют ничего общего с исламом, что было поддержано Али Аболхассанием.
Далее Али Аболхассани выразил важность проводимых демократических выборов в Узбекистане, для дальнейшего поступательного развития страны в целом. Было подчеркнуто, что одним из важных задач ОИС является оказание помощи государствам-членам ОИС в эффективном управлении страной, в т.ч., проведением открытых и свободных выборов. 
В конце встречи руководитель делегации выразил уверенность, что как и в прошлых выборах, нынешние выборы в Узбекистане пройдут гласно и организованно. 

В свою очередь, О.Юсупов пожелал удачи работе наблюдателей и поблагодарил членов делегации за посещение Комитета по делам религий.

Информационная служба

Комитета по делам религий


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама