RSS Контакты
Республика Узбекистан

Комитет по делам религий Узбекистана принял делегацию из России

24.12.2014 | Новости

20 декабря 2014 г. в Комитете по делам религий (КПДР) прошла встреча с делегацией Совета Федерации Российской Федерации во главе с заместителем председателя Совета Федерации РФ Умахановым Ильяс Магомед Саламовичем, прибывшей в рамках участия на выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан и представительные органы власти на местах.

Делегацию встречали председатель КПДР О.Юсупов, заместитель председателя У.Хасанбаев, пресс-секретарь Ш.Хамдамов и начальник международного отдела Д.Бабаджанов.

После взаимного приветствия О.Юсупов рассказал гостям об осуществляемой работе в республике по обеспечению свободы вероисповедания, создании широких условий для верующих, а также укреплению духа религиозной толерантности в обществе. Отмечено, что в Узбекистане в настоящее время осуществляет деятельность 2 238 религиозных организаций, принадлежащих 16 религиозным конфессиям. 
Гости были ознакомлены  системой исламского религиозного образования Управления мусульман Узбекистана. Охарактеризована деятельность Ташкентского исламского института и 9 медресе, а также ведущая роль ТИУ в подготовке высококвалифицированных религиоведов и исламоведов, а также Международного центра Имам Бухорий в повышении квалификации имам-хатибов. Гостям были презентованы брошюра «Узбекистан – толерантная страна» и Этноконфессиональный атлас, освещающие вопросы межнационального и межнационального сотрудничества в Узбекистане.
Выражая благодарность за предоставленную информацию, И.Умаханов отметил, что Российская Федерация, как и Узбекистан, является многонациональным и многоконфессиональным государством и крайне важно вести последовательную государственную политику в данном направлении. Останавливаясь на современных проблемах в религиозной сфере стран СНГ, И.Умаханов выделил усиливающуюся угрозу религиозного экстремизма и терроризма. Он констатировал, что в настоящее время в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют выходцы России и стран Центральной Азии. 
В данном контексте, И.Умаханов заявил, что сегодня необходима консолидация усилий международного сообщества в сфере противодействия внешним угрозам религиозного экстремизма, а также обмениваться опытом в сфере обеспечения межрелигиозного и межнационального согласия. Гость высоко оценил проводимую в Узбекистане работу в данных направлениях.
И.Умаханов выразил важность проводимых демократических выборов в Узбекистане, для дальнейшего поступательного развития страны в целом. Руководитель делегации выразил уверенность, что как и в прошлых выборах, нынешние выборы пройдут гласно и организованно.

В конце встречи О.Юсупов пожелал удачи работе наблюдателей и поблагодарил делегацию за посещение КПДР. И.Умаханов от имени делегации вручил О.Юсупову смысловой перевод Корана на русском языке.

Комитет по делам религий РУз


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама