RSS Контакты
Республика Узбекистан

Конкурс «Сархисоб» на лучшую творческую религиозно-просветительскую работу

08.01.2015 | Новости

30 декабря с.г. в Управлении мусульман Узбекистана состоялся заключительный этап конкурса «Сархисоб» на лучшую творческую религиозно-просветительскую работу в средствах массовой информации.

Организаторами данного мероприятия выступили Комитет по делам религий, Агентство печати и информации, Национальная телерадиокомпания, Управление мусульман Узбекистана и Ташкентский исламский университет.

В конкурсе приняли участие большое количество авторов статей, материалов, теле- и радиопередач, посвященных разъяснению общечеловеческих ценностей исламской религии, укреплению в обществе, особенно среди молодежи, идей патриотизма, чувства ответственности за будущее Родины, раскрывающих деструктивную сущность религиозно-экстремистских и миссионерских течений, а также пропагандирующих достигнутые за годы независимости успехи в религиозной сфере.

Основной целью конкурса являлась оценка и достойное вознаграждение творческой деятельности работников просвещения по широкой пропаганде идей религиозной толерантности и межнационального согласия, формированию у населения устойчивого иммунитета против чуждых экстремистских идей.

Следует отметить, что за годы независимости в республике осуществлена широкомасштабная работа по возрождению национальных

и религиозных ценностей нашего народа, изучению богатого наследия великих исламских ученых и мыслителей, созданы все необходимые условия для свободного вероисповедания и отправления религиозных обрядов для представителей всех без исключения конфессий.

Святыни и усыпальницы наших великих предков, мечети и медресе, находившиеся в тоталитарный период в заброшенном состоянии, отреставрированы и обрели первоначальный вид. Десятки архитектурных памятников нашей страны, в частности мемориальные комплексы Имам Бухари и Имам Матуриди в Самарканде, комплексы Абдухалик Гиждувани, Бахауддин Накшбанд, Минораи Калан в Бухаре, усыпальницы Хакима Термизи, Имама Термизи в Сурхандарье, комплекс Ичан Кала в Хиве, мечети Кук Гумбаз и Ходжа Жаррох в Карши стали исторической достопримечательностью не только для наших соотечественников, но и для большинства гостей и туристов, посещающих республику.

Средства массовой информации играют немаловажную роль в популяризации принимаемых в республике мер, направленных на укрепление у населения чувства благодарности за сегодняшнюю спокойную и мирную жизнь. Осуществляемая в данном направлении деятельность Комитета по делам религий, Управления мусульман Узбекистана, Ташкентского исламского университета заслуживает отдельного внимания.

В этом плане конкурс «Сархисоб» является одним из ярких примеров этой деятельности.

Уместно подчеркнуть, что происходящие в различных уголках мира события, в частности распространение под прикрытием религии фундаменталистских и радикальных идей вызывают у международного сообщества тревогу и обеспокоенность. Экстремистские организации используют возможности СМИ и сети Интернет в своих корыстных целях, сеют смуту среди приверженцев просвещенного Ислама, искажают истинную сущность этой миролюбивой религии. Именно в этой ситуации приобретает важное значение формирование у населения стойкого иммунитета против различного рода идеологий, пропагандируемых экстремистами.

По итогам конкурса победители в таких направлениях, как телевидение, радио, печать и Интернет награждены специальными дипломами

и драгоценными призами организаторов.

В ходе мероприятия организована выставка духовно-просветительской литературы, выпущенной издательствами Управления мусульман Узбекистана («Мовароуннахр») и Ташкентского исламского университета.

 

Комитет по делам религий РУз


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама