RSS Контакты
Республика Узбекистан

Силовой подход в решении конфликтов становится новой угрозой безопасности в мире — И.Каримов

14.01.2015 | Новости

Силовой подход в разрешении конфликтов становится новой угрозой международной безопасности, заявил президент страны Ислам Каримов в праздничном обращении по случаю 23-летия образования Вооруженных сил республики.

«Оценивая складывающуюся сегодня ситуацию в нашем близком и дальнем окружении, нельзя не признать существенное расширение спектра угроз международной безопасности и стабильности ─ преобладание силового подхода в разрешении возникающих конфликтов», — заявил Каримов в поздравлении, текст которого обнародован в среду в СМИ.

Среди угроз безопасности глава Узбекистана также назвал усиление геополитической конкуренции за контроль над сырьевыми ресурсами и коммуникациями, распространение ядерных технологий и оружия массового поражения и активизацию сил международного терроризма.

По мнению главы государства, важнейшим приоритетом Узбекистана в его военной стратегии остается «углубление взаимодействия с оборонными ведомствами иностранных государств, со многими из которых у нас установлены и расширяются взаимовыгодные партнерские отношения, реализуются ежегодные планы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества».

«Нами последовательно осуществляются меры по модернизации и переоснащению войск новейшим вооружением и техникой, в том числе средствами ПВО и вертолетами, бронетанковым вооружением, артиллерийскими системами, средствами связи, индивидуальной и групповой защиты», — заявил Каримов.

По данным консалтинговой фирмы Strategic Defenуse Intelligence, военные расходы Узбекистана к 2020 году вырастут на 9,5% — до 3,4 миллиарда долларов. Расходы на ВПК в Узбекистане за 2010-2014 годы увеличились на 11,7% и достигли 2,2 миллиарда долларов. По прогнозам экспертов, в 2015 году расходы на оборону в Узбекистане оцениваются в 2,4 миллиарда долларов. Ранее сообщалось, что общие расходы бюджета Узбекистана на 2015 года составят около 38 триллиона сумов (около 16 миллиардов долларов по курсу ЦБ Узбекистана).

В Узбекистане 14 января отмечают День защитников Родины.

Новый век


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама