RSS Контакты
Республика Узбекистан

"Опасные для распространения радикальных течений годы остались позади", - заммуфтия Узбекистана

25.03.2015 | Новости

 

В 1990-2005 годы в религиозной сфере Узбекистана складывалась непростая ситуация. В последние же годы отмечается некоторая стабилизация. О реальной ситуации в религиозной сфере рассказал Абдулазиз Мансур, заместитель главы Духовного управления мусульман РУз.

 

Абдулазиз Мансур в свое время работал советником президента Ислама Каримова. Интервью «Азаттыку» он дал в Бишкеке, куда приехал для участия в форуме с участием представителей Центральной Азии.

Абдулазиз Мансур: Под юрисдикцией Духовного управления мусульман Узбекистана находятся 10 средних образовательных учреждений и Ташкентский исламский институт. В этих учебных заведениях готовят имамов и религиозных деятелей. Кроме того, в Узбекистане открылся Ташкентский исламский университет, однако он является правительственным учреждением.

Духовное управление контролирует работу более 2000 мечетей. В них отправляются религиозные обряды, людям разъясняют принципы ислама. Мы готовим тексты, которые имамы зачитывают во время пятничного намаза в мечетях. Также мы выпускаем газету «Ислам нуру» и журнал «Хидаят». В Духовном управлении мусульман функционирует около 10 отделов. Кроме того, в центре «Имам Бухари» в Самарканде проводится двухмесячное обучение имамов.

«Азаттык»: Кто платит заработную плату имамам, служащим в мечетях? В Кыргызстане вопрос о выплате заработной платы имамам пока только обсуждается.

Абдулазиз Мансур: Каждая мечеть имеет свои возможности для покрытия расходов. Коллектив мечети самостоятельно решает вопросы оплаты труда священнослужителей и содержания зданий. Порой бывает, что некоторые мечети даже помогают Духовному управлению мусульман. Ситуация в мечетях очень хорошая. В Духовном управлении есть специальная комиссия, которая проверяет их деятельность.

«Азаттык»: Каков принцип отбора в Совет улемов?

Абдулазиз Мансур: Совет состоит из 40 членов, которых поддерживают имамы. Члены Совета улемов избираются пожизненно. Вместо скончавшихся, состарившихся, а также, тех, кто по причине болезни не может работать, путем голосования избирают новых членов. Совет улемов собирается ежемесячно, его члены обсуждают самые важные вопросы, принимают решения, издают фетвы. Все решения и материалы заседаний затем направляются в мечети. 

«Азаттык»: Как и кто выбирает муфтия в Узбекистане? В Кыргызстане, к примеру, муфтия избирают на курултае.

Абдулазиз Мансур: Главу Духовного управления мусульман Узбекистана сроком на 5 лет выбирает Совет улемов. Раньше у нас тоже выборы главы проходили на курултае. Однако в связи с тем, что члены Совета улемов лучше знают подноготную кандидатов, право избирать муфтия передали им.

Нынешний муфтий Усманхан Алимов избирался два раза - в 2006 и 2011 годах. Скоро будет девять лет его работы на должности. Он высокообразованный человек. На выборы кандидаты приезжают из разных регионов. В Узбекистане 12 областей и в Совете улемов всех кандидатов хорошо знают.

«Азаттык»: Какие угрозы религиозного характера, по мнению муфтията, считаются наиболее опасными?

Абдулазиз Мансур: Опасные для распространения радикальных течений годы остались позади. В конце 1980-х - начале 1990-х годов сильным в стране было влияние ваххабитов. Они собирались строить мечети, поддерживать медресе, предоставлять литературу. Они помогали мечетям, давали книги. Мы тогда ни о чем не подозревали. Но после строительства мечетей они начали вовлекать людей в ханбалитский мазхаб, в результате появились противоречия между последователями традиционного ханафистского мазхаба и указанного течения. Позже государство и Духовное управление мусульман отказалось от их помощи. Сейчас в Узбекистане нет таких организаций, как «Акромия» и «Хизб ут-Тахрир», которые в свое время были достаточно влиятельными.

«Азаттык»: Недавно в Сирии появилось движение «Исламское государство». Как вы относитесь к этой организации?

Абдулазиз Мансур: Члены этого движения сами доказали, что это организация, которая действует против ислама. Убийство людей и насилие над женщинами показывает, кто они такие на самом деле. Все их действия заставляют людей не воспринимать ислам позитивно. В мире представители мусульманского сообщества подвергли их критике, было распространено заявление. В Узбекистане пишут книги и выпускают журналы с критическими публикациями о них. 

«Азаттык»: Однако известно о том, что и в Узбекистане есть заинтересованные в присоединении к «Исламскому государству»...

Абдулазиз Мансур: Да, есть. Но они уезжали не через Узбекистан. В Сирию попали те, кто работал в России, а потом отправился туда. Таких по последним данным около 200 человек. Выезжавших непосредственно из РУз было 2-3 человека, но они задержаны. Сейчас молодежь агитируют через Интернет, это вызывает опасения.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама