RSS Контакты
Республика Узбекистан

У провокаторов июньских событий была связь с гражданами Узбекистана, которые выступают против президента Ислама Каримова — отчет омбудсмена

11.01.2011 | Новости

У провокаторов июньских событий была связь с узбекскими гражданами, богатыми узбекскими людьми, которые выступают против президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом говорится в информации о работе омбудсмена в 2010 году, предоставленной Комитету Жогорку Кенеша Кыргызстана по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям.

В справке-информации говорится о комиссии, созданной омбудсменом для изучения причин возникновения июньских событий на юге республики. Данная комиссия считает, что «на юге Кыргызстана произошел локальный конфликт, который начали люди узбекской национальности, такие как К.Батыров, И.Расулов, Ж.Салахутдинов, К.Абдуллаева. Они начали этот конфликт, они финансировали, провоцировали простого декханина-узбека против кыргызов, а кыргызы закончили его».

Цель провокаторов, по мнению комиссии, - «сделать узбекский язык официальным, Ошскую и Жалал-Абадскую области сделать автономией Узбекистана». «У них была связь с узбекскими гражданами, богатыми узбекскими людьми, которые выступают против И.Каримова. И они хотели свалить И.Каримова, и вместо него избрать своего человека и управлять всем Узбекистаном, в составе которой должны были быть Ошская и Жалал-Абадская области», - говорится в информации Аппарата омбудсмена.

 «В произошедшем конфликте виноваты как узбеки, так и кыргызы, - отмечено в информации. - Материалы по итогам работы комиссии направлены президенту», - пишет CA-News.

Ссылки по теме:

1. Узбеки в Кыргызстане требуют автономию: Ислам Каримов вспоминает Карабах и не советует ОДКБ вмешиваться - 30.12.2010

2. Мы хотим кардинально изменить отношения с Узбекистаном – премьер-министр Кыргызстана - 30.12.2010 

3. Многие государства ждали, что будет война между Кыргызстаном и Узбекистаном - премьер-министр Кыргызстана - 20.12.2010 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама